首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

294亿社保基金持仓大挪移

2007年11月01日 07:54 来源: 证券时报 【字体:


  机械设备、金属、电煤和生物医药业受青睐,交通仓储业遭抛弃

  证券时报记者 林根

  本报讯 在三季度,机械设备、金属、电力煤气和医药生物等四大行业最受社保基金的青睐,而交通仓储行业的个股则被纷纷减持。在18只社保基金组合中,106组合以近70亿元的持股市值坐上头把交易,但其持股风格与社保基金整体情况却不尽相同。

  交通仓储业受冷落

  统计数据显示,在三季度末,18只社保基金组合联手在136只股票前十大流通股东名单中亮相,持股市值高达294.28亿元。

  在三季度期间,社保基金在隧道股份爱股,行情,资讯、上电股份爱股,行情,资讯、银鸽投资爱股,行情,资讯和南钢股份爱股,行情,资讯等44只股票上新建仓。所选择的股票主要集中在金属、石化、电力以及机械等四大行业,而且不同的组合极少会选择在同一只股票上建仓,持股相对分散。

  而被社保基金完全抛售的股票高达77只,这些股票在2季度末的市值达103.17亿元。减持的个股包括华侨城A、海王生物爱股,行情,资讯、中信海直爱股,行情,资讯和冀东水泥爱股,行情,资讯在内。减持的个股主要集中在交通仓储、机械设备、石化以及金属行业。这当中,除交通运输之外,其他4个行业与社保基金新建仓所选的行业基本相符。数据显示,被抛售的交通仓储共有7只。

  包括长江电力爱股,行情,资讯、太原重工爱股,行情,资讯、*ST北巴爱股,行情,资讯和安徽合力爱股,行情,资讯在内的21只股票则被社保基金继续持有,这些股票相对集中医药生物、机械设备等行业。到9月末,持股市值达33.74亿元,较6月末的市值增长了三成多。

  相对而言,社保基金在2季度末基础上继续增持的股票比较少,仅有13只,而且所属的行业非常分散。到9月末,增持幅度在50%以上的股票共有5只,分别为上海电力爱股,行情,资讯、特变电工爱股,行情,资讯、万向钱潮爱股,行情,资讯、丽珠集团爱股,行情,资讯以及承德露露爱股,行情,资讯

  总而言之,不同社保基金组合之间,在机械设备、医药生物、石化和金属等四个行业上的持股有增有减,基本保持持平,但唯有对交通仓储行业的个股进行了减持。

  106组合持股市值近70亿元

  从持股行业集中程度来看,社保基金组合在机械设备行业、金属行业两行业呈扎堆状态,电力煤气和医药生物则次之。

  其中,14个社保组合持有机械设备行业的个股达29只之多,而绝大部分股票早在6月末时就已经持有,截至9月末,这部分股票市值为64.93亿元,占到了社保基金前述总持股市值的22%。其中108组合及103组合同时持有上海汽车爱股,行情,资讯,合计5150万股,但与6末相比,已经减持了近1500万股。

  共有10个社保组合持有17只金属行业的个股,总市值接近30亿元,其中半数以上股票是在6月份之后才建仓的。102组合和108组合继续持有大冶特钢爱股,行情,资讯,但持股数已由1912万股减至1500万股,9月末合计市值为2.8亿元;而102组合则大举减持杭钢股份爱股,行情,资讯,持股数由6月末的1979.01万股锐减至9月末900万股。社保基金于6月份之后才建仓的金属行业个股为,南钢股份、南山铝业爱股,行情,资讯、攀钢钢钒爱股,行情,资讯和厦门钨业爱股,行情,资讯等10只股票,市值近15亿元。

  在各组合中,109组合以及106组合持股最多,各有26只股票,紧随其后的102组合持有21只股票,排在第四名的108组合则持有15只股票。不过,各组合的持股风格相差甚远。

  106组合三季度末持股市值高达68.55亿元,这一数据为各个组合之首。106组合重仓持有中国联通爱股,行情,资讯1.05亿股、中国石化爱股,行情,资讯4500万股,这两只股票的市值就有18.33亿元。从整体来看,该组合所选择的行业相对分散,在电力煤气、机械设备、金属和石化行业均有持股。

  109组合三季度末的持股市值为23.39亿元,其中重仓持有特变电工,持有该股的数量由6月末的1660.81万股增至9月末的2794.74万股,市值高达6.78亿元。所选择的个股主要以机械设备和医药生物行业为主,共有13只股票,特变电工和双鹭药业爱股,行情,资讯是主要代表。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]