首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安基金:怎样才能信任你

2007年11月02日 00:33 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  ■ 袁元

  “因为没有了解就不会有理解,没有理解,就谈不上信任,而信任,正是基金管理人生存的基石。”这是笔者摘自于华安基金管理公司网站的原话。作为一家成立于1998年的老品牌的著名基金,华安基金管理公司目前管理着11家基金,华安基金也成为很多基民在选购基金时的首要之选。

  按说,在众多基民的千宠万骄之下,华安基金的日子过得自然是有滋有味,应该变着法子想着提高投资收益以图回报广大基民的厚爱才对。不过,也许是应了“骄兵必败”的那句老话吧,在掌管了上百亿元的资产以后,华安基金似乎也有点飘飘然起来,对募集来的基民资金安全性并不象是其言之切切的那么认真关切了,争取投资者的信任和理解也在巨大的盈利业绩面前被其抛到爪洼国去了。在这种背景之下,“上电转债门”事件的发生也就不足为怪了。

  “上电转债门”事件的来龙去脉经过这一段时期各大财经媒体的冷潮热议,很多基民已经是心知肚明。它们心里疑惑的只是一个问题,就是一直口口声声大喊为投资者规避投资风险的基金大鳄们,怎么会犯下如此幼稚低级的错误?

  俗话说的好:冰冻千尺,非一日之寒。华安基金之所以能把其一直坚守信奉的投资准则抛之脑后,完全是近几年来基金过上的顺风顺水的好日子惹的祸。

  自打2005年我国股市从熊转牛以来,在管理层“超常规培育机构投资者”的口号之下,我国的证券投资基金如雨后春笋般茁壮成长起来。“天时、地利、人和”的有机结合,使得我国证券投资基金市场出现了“百花齐放”的喜人局面。基金的市场份额迅速扩大,其所倡导的“价值投资”、“资产注入”等投资理念成为了引导市场投资的风向标。尤其是进入2007年以来,基金重仓持有的蓝筹股股价节节走高,很多基金的投资回报率都达到了300%以上,引得无数老基民为之击节赞叹,也吸引了众多新基民纷纷加入抢购新基金的行列。在基民的眼里,只要是能买到基金,那就是挖到了金矿。潮流之下,很多新基金的发行被迫采取了“限额配售”的发行方式。

  基金的盈利模式主要是靠收取所管理资产的管理费,在这种盈利模式的导向作用下,所管理的资产越多,基金的日子越好过。伴随着成千上万亿元资金纷纷进入基金市场淘金,以往秉承“小心为上、谨慎投资”的基金们似乎已经忘记了熊市时的苦境,投资时的胆子越来越大,心越来越粗,行为越来越狂妄。如果说“上电转债门”事件所折射出来的仅仅是基金在内部管理上的粗放,那么当近来大盘已经运行到6000点的高位,中国股市已经成为全球最贵的股市之际,很多基金经理依然在各家财经媒体上大言不惭地扬言“要把发现价值投资洼地”的运动进行到底,意图吸引更多的资金入场购买基金以便挣到更多的管理费,这不是狂妄又是什么啊?

  真是空谈误国,在中国股市的平均市盈率逼近70倍之际,股市上哪里还有价值投资的洼地啊。由此可见,对于基金们来说,到底是“屁股指挥脑袋,还是脑袋指挥屁股”还真成了一个大问题?近来股市上的大幅震荡已经使得很多基民们受伤不轻,如果基金还是这样随意地为了自身的利益发表不负责任的言论,并把这种言论转化为其实际的操作,丧失基民的信任只是一个时间问题罢了。

  回到华安基金本身,尽管在目前牛气冲天的市道之下,其业绩不乏动人之处,但其内部管理机制和风控机制存在的问题却是早有耳闻。早在2006年10月16日,华安基金管理公司总经理韩方河被“协助调查”,引得华安基金旗下所持有的重仓股一片跌声。而今年的“上电转债门”事件更是让在债券投资策略中一直标榜“关注可转债价格与其所对应股票价格的相对变化,综合考虑可转债的市场流动性等因素,决定投资可转债的品种和比例,捕捉其套利机会”成为一句笑谈。

  对于华安基金而言,当前的要务之急是尽快消除“上电转债门”事件的负面影响,挽回投资者的信任。而不是象其现在所做的那样,四处寻找“遮羞布”,遮遮掩掩地东拦西阻。在这方面,故宫乾清宫大殿上高悬的“正大光明”应该是华安基金最好的选择。

  相关专题

  基金公司身陷上电转债门

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]