首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业座次重新洗牌

2007年11月02日 02:17 来源: 市场报 【字体:


  贾宝丽     

  最新出炉的证券投资基金2007年三季报显示,基金公司资产管理规模排名发生变化。绝大多数基金公司资产规模在三季度出现大幅增长,管理规模在100亿元到500亿元之间的中间层基金公司达到27家。这也意味着,在整个行业大发展的背景下,基金公司之间的竞争也将变得日趋激烈。     

  座次重新洗牌     

  根据Wind资讯提供的数据显示,截至2007年9月30日,国内57家基金公司合计管理的公募基金资产为2.97万亿元,较2007年6月30日整整增加1.22万亿元,环比增幅高达69.64%。这当中,还不包括基金公司的QDII产品等在内的一些次新基金。     

  统计显示,截至2007年三季度末,国内公募基金资产管理规模超过1000亿的基金公司已经达到10家。其中,博时基金公司由于报告期内管理份额的大幅增长,最终以2109.34亿元的管理规模一举登上冠军的宝座;华夏、南方、易方达、嘉实4家基金公司则分别以1985.29亿元、1781.67亿元、1728.87亿元、1726.91亿元的管理规模分别位列其后。     

  总体来说,受惠于A股市场的牛市行情,三季度,国内57家基金公司中,有54家资产管理规模都出现不同程度的增长;但还是有新世纪、华富、金鹰3家公司出现下滑。     

  竞争日趋激烈     

  仅从排名前5位的基金公司管理的资产规模来看,业界巨头的竞争显然是异常激烈的。而事实上,这种趋势在未来可能会表现得更为明显。像上投摩根、景顺长城、诺安这些后起之秀近两年来发展速度异常迅猛,截至报告期末的资产管理规模分别达到715.18亿元、1097.38亿元、744.51亿元,已然跳进行业第一梯队的位置。     

  数据显示,随着各家基金公司管理规模不同程度地明显增长,目前,资产管理规模在100亿元到500亿元之间的基金管理公司已经达到27家,约占全部基金公司总数的一半。这些公司的发展势头丝毫不弱。数据显示,像益民、长信、光大保德信、友邦华泰、中银、万家等公司三季度管理规模环比增幅都在200%以上。其中,光大保德信、长信两家公司截至报告期末的资产管理规模已经分别达到359.53亿元、347.04亿元。     

  这样的公司,如果赶上市场好,再发上一两只基金,规模很快又可以得到大幅度提升。不难看出,国内基金业整体已经“脱贫”,随着国内经济的持续高增长以及居民理财意识的觉醒和提高,基金行业下一步为求发展而展开的竞争的加剧将不难想象。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]