首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金四季度投资策略:震荡延续 基金公司攻守结合

2007年11月02日 23:26 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 魏子丹 汤巾   

  基金三季报已经披露完毕,业内普遍对四季度市场可能持续的震荡持谨慎态度。基金四季度如何布局,将成为决定基民收益的关键。胜则锦上添花,败则难以预料。   

  同三季度清晰的市场主线不同,10月以来股票市场反复震荡,四季度基金投资同样面临诸多的不确定性。但这并不代表本轮行情的结束。“蓝筹行情目前的走势依然有利于基金业绩的向好,即使有系统性风险,相对股票而言,基金投资仍具有明显的优势。”中投证券基金分析师张宇表示。   

  德胜基金研究中心的策略报告显示,随着A股市场估值水平快速攀升,市场对于继续上涨的空间和动力产生了较大的犹豫和分歧。从基本面看,上市公司业绩增长显现见顶迹象等负面因素,与人民币升值、流动性推升资产价格等利好因素相交织;从政策面和资金面看,随着QDII产品的陆续推出,境内资金的投资渠道有所拓宽,对国内股市的资金构成分流;股指期货的推出短期内也将加剧市场的震荡。   

  而天相投顾则认为,由于支持牛市的基本因素仍然没有改变投资者的基本预期,沪深股市仍然没有进入中期调整,当前处于上涨趋势中的合理休整阶段。上证指数基本可以在5200-5300 点之间得到新的支撑和企稳。上市公司利润的增长将起到化解高估值、提升投资信心的作用,可以相信在回调之后,股市的上涨趋势仍然会延续。   

  震荡延续市场不确定性强烈   

  伴随行情的快速上涨,今年以来不断出现对估值泡沫的担心。这种担心累积到一定程度,就将成为造成震荡的原因,而10月以来6000点附近出现的震荡就是最好的表现。   

  据统计,截至9月的数据,A股市场动态PE已数倍于成熟市场。毫无疑问,随着A股市场整体风险的累积,安全边际越来越低。   

  国泰基金四季度策略报告认为,“从国际比较来看,即使考虑了今明两年的盈利增长之后,A股市场的估值仍大大高于国际水平,估值回归的压力比较大。而支撑三季度市场的盈利和资金充裕的因素在四季度亦有弱化的趋势,同时持续的宏观调控政策所产生的累计效应等都使四季度A股市场面临一定的调整压力。”   

  而天相投顾则认为,正是受到基金操作的影响,四季度的市场压力才日趋严峻。根据天相投资分析系统的统计,二季度偏股型基金的总体持股仓位为78.36%,三季度末总体仓位为80.15%,仓位有所提升。其中,股票型开放式基金的仓位达到了83.87%。在总体仓位上升的同时,不同基金之间呈现出在仓位增减上的分化,显示出分歧开始加大。   

  受到基金仓位加大的影响,市场开始出现回调的要求。   

  从基金对后市的判断来看,在市场不断创出新高的背景下,开始有所谨慎,担忧的因素主要集中在宏观面、资金面、估值等方面。   

  但德胜基金研究中心认为,根据目前披露的上市公司三季报来看,支撑牛市行情的基础因素没有发生根本改变,尚不能断言市场见顶出现转折。从市场的角度来说,仍然没有失去从股价上涨中获利的预期。   

  价值投资坚守阵地着重防御   

  出于对市场不确定性因素的谨慎态度,基金公司在三季报中普遍表现出对四季度投资的防御态势。   

  以华夏基金公司的明星基金华夏大盘为例,明星基金经理王亚伟以投资风格灵活著称,但在三季报中提到四季度投资策略时,同样认为四季度市场面临诸多的不确定性。华夏大盘在四季度将以控制风险为基础,选择未来成长性有望超出预期而估值合理的长线品种。   

  今年以来,受到市场行情火爆的影响,价值投资在某种程度上被看做某些基金收益增长缓慢的借口。德胜基金研究中心首席分析师江赛春认为,以富国天益为代表的基金陷入了“价值投资”的困境。   

  虽然收益率增长缓慢,但据银河基金研究中心的数据显示,10月12日至19日基金开始出现普遍下跌时,富国天益却以区间回报率0.04%成为少数几只未跌基金之一。而截至26日的一周,富国天益同样跌幅较小。由此可见,在震荡市中,坚持价值投资的基金在抗跌性方面仍有特殊价值。   

  华宝兴业收益增长基金经理冯刚认为,今年9月以来的行情上演了明显的“一九现象”,公司内部模型显示大型股票的动量达到了前所未有的高度。主要因为市场新基金发行暂停,而基民投资热情不减,导致基金规模扩大。受到研究成本限制,基金经理只能放弃小股票而全力关注大市值股票。“虽然关注边缘化个股会受到净值排名的压力,但部分蓝筹股存在泡沫,我们会坚持价值投资的主线。”冯刚表示。   

  灵活突破把握机会创造收益   

  虽然从基金三季报来看,各基金公司普遍转攻为守,但这并不代表四季度基金将放弃主动出击的机会。   

  三季度净值增长率排名第一的融通行业景气基金在三季报中就提出,A 股市场依然存在较大的上升空间。   

  融通行业景气基金经理在对后市的展望时提出,目前的市场表现已经充分反映了2007年的盈利增长,而对于2008年的盈利增长预期仍然偏向保守。虽然2008年上市公司盈利增速会有所回落,但仍将维持较高水平。   

  面对四季度可能持续的震荡,基金公司披露的策略报告普遍显示,将更加关注金融、地产等资产类公司的投资价值。融通行业景气基金三季报中提到,资产类公司包括金融、地产等,其主要的推动力在于盈利增长超预期,其中四季度初银行板块会表现得比较明显,同时,宏观调控政策的明朗化将为这些板块的强势表现提供支持。   

  东吴双动力基金经理王炯认为,在目前经济高增长、本币升值、流动性泛滥的大背景下,牛市的趋势依然不会改变,因此股市短期调整无非是创造新的投资机会。   

  而东吴嘉禾基金经理庞良永则认为,近期大盘萎靡不振,出现了让投资者期待已久的调整,但是指数却没有大幅破位,主要原因在于金融、地产股起到了中流砥柱的作用。“在动荡的形势下,金融、地产成为避风港并不难想见,而金融、地产本身就是资产重估下的永恒主题。”庞良永表示。   

  

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册