首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国私募抛绣球 社保基金探路多元化投资

2007年11月03日 02:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 曹元

  “从投资多元化的角度出发,社保基金对其他类别的海外投资正在研究和探讨,目前还未有实质性举动。”11月1日,全国社保基金理事会新闻处有关负责人介绍。

  前一天,英国《金融时报》报道称,三家美国最大的私募公司都分别与中国社保基金展开初步商谈,以期将小部分股份卖给社保基金。

  然而,现行的相关规定并不允许社保基金参与海外市场的股权投资。但是社保基金新闻处的介绍也没有否认洽购美国私募们股权的事宜,“研究和探讨”的言辞让一切都有可能。

  思考多元化投资

  近期,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民透露,今年上半年,全国社保基金实现收益率15.2%,经营收益率达21.01%。到6月底,全国社保基金按时间加权计算,累计经营收益1479亿多元,市值超过4000亿元。另据媒体报道,同期间,社保基金海外投资金额为16亿美元,收益率超过12%。此前,社保基金理事会理事长项怀诚透露,社保基金收益50%来自股市。

  在A股上市公司纷纷公布三季报之后,另一项数据浮出水面:三季度社保基金现身136家上市公司的前十大流通股股东名单中,这个数字相比上一季度末减少了40家,合计持股数12.33亿股,比二季度末减少了5.40亿股,减持幅度达到了30.47%,比二季度末缩水了三分之一。

  对比这两组数据,分析人士指出,显然,社保基金注意到了中国A股市场的风险。尽管社保基金海外投资的收益率低于境内投资,但为了获得持续的收益和转移风险,社保基金对海外投资的意愿应该会更强烈。

  根据《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》第十四条,全国社保基金境外投资的比例,按成本计算,不得超过全国社保基金总资产的20%。据了解,目前社保基金海外投资比例不超过5%。

  上述分析人士认为,这意味着社保基金海外投资潜力巨大。社保基金新闻处有关负责人也表示,社保基金考虑拓展海外投资的多元化。

  直接的股权投资可能是社保基金正在考虑的方式。据英国《金融时报》报道,“近期,国外著名的私募基金凯雷、KKR以及 TPG与社保基金展开谈判。”

  但摆在社保基金面前的有两个难题需要解决。其一是如何控制社保基金的投资风险。其二是法律法规如何突破。

  第一种风险,中国国家外汇投资公司正在经历。今年5月,国家外汇投资公司与黑石签订了30亿美元的投资协议,参股价为29.605美元。6月24日黑石上市,次日黑石股价大跌了近8%。截至10月30日,黑石股价跌至25美元以下,国家外汇投资公司的这次投资每股账面亏损5美元。而在《全国社会保障基金投资管理暂行办法》中,第三条明确表示“社保基金投资运作的基本原则是,在保证基金资产安全性、流动性的前提下,实现基金资产的增值。”。据报道,基于黑石之鉴,社保基金一度停止同国外私募的谈判。

  当然,黑石只能算个案,也需要经过时间的检验。但社保基金面临的法规问题则硬生生拦在它前面。根据《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》 ,社保基金境外投资限于下列投资品种或者工具:银行存款;外国政府债券、国际金融组织债券、外国机构债券和外国公司债券;中国政府或者企业在境外发行的债券;银行票据、大额可转让存单等货币市场产品;股票;基金;掉期、远期等衍生金融工具;财政部会同劳动保障部批准的其他投资品种或工具。规定中社保基金没有直接进行海外股权投资的权利。

  追寻PE梦

  然而,社保基金不仅仅希望通过投资管理人对海外投资。上述分析人士指出,面对远未达到上限的海外投资额度,社保基金可能会考虑自己做些投资。如果要做具体产品的投资,投资管理人显然更有经验,于是社保基金可能会将目光对准股权投资,具有高回报的国际著名PE私募成为社保基金的投资对象是可以理解的。

  事实上,社保基金已经具备在国内投资PE的经验。

  今年6月,全国社保基金理事会副理事长高西庆在2007中国并购年会上透露,根据有关政策介绍,社保资金目前已有20%的比例可用于非上市公司的股权投资。为养老金进一步保值增值考虑,社保基金理事会已经拟定了投资私募股权基金的一些初步计划。

  高西庆介绍,社保基金已开始进行入股PE的尝试,包括去年底的渤海产业投资基金和更早的中比产业投资基金。不过,前者的十亿人民币和后者的一亿欧元与社保基金目前所掌握的近4000亿资产相比,仍占比极小。如果按照社保基金4000亿的规模,按20%的比例,社保基金目前约有800亿资金可投资于私募股权资金。

  可以注意到,全国社保基金理事会新闻处在对投资海外私募的评述中并没有否认投资海外私募。而“研究和探讨”留下了非常丰富的想象空间。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册