首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封基迎来分红盛宴 预计每份可分1.24元

2007年11月03日 07:19 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 任小雨

  由于第三季度A股市场表现好于二季度,封闭式基金净收益在三季度创出季度新高。统计显示,37只封基可分配净收益总额超过887亿元,平均每10份可分12.37元,闭式基金可望迎来有史以来最大规模的分红浪潮。

  平均每份可分1.24元

  在开放式基金频繁分红屡见不鲜的同时,封闭式基金分红的次数则明显要少得多。统计数据显示,今年以来国内开放式基金中累计分红次数在3次以上的达26只,其中有9只开放式基金今年的分红次数已超过5次,最多竟达15次,每份开放式基金分红额度在1元以上的多达44只;而封闭式基金在对今年上半年的收益于今年6月份进行分配后,大多数还没有对今年收益进行过分红。

  从而封闭式基金的收益看,与开放式基金相比,封闭式基金今年以来同样获得了巨额盈利。从今年以来,国内有30只封闭式基金净值增长率超过100%,占所有38只封闭式基金的七成以上。据统计,37只老封闭式基金最新管理规模为717亿份,887亿元巨额可分配收益分摊下来,每只基金平均可分配收益达到23.97亿元,平均每份已经具备了1.24元的分红潜力。

  三季度末可分配收益超过30亿元的封闭式基金多达12只,其中可分配收益最多的是基金科瑞,接近52亿元。基金裕隆、基金丰和、基金天元和基金久嘉紧随其后,可分配净收益分别达到49.14亿、47.88亿、38.60亿和38.45亿元。这些基金可分配收益较多一方面是因为这些基金净值增长较快,另一方面是因为这些基金今年以来分红较少,如基金科瑞和基金久嘉还未进行过分红。

  从单位可分配净收益来看,有多达27只基金每10份可分10元以上,有15只可分15元以上。其中,小盘封基基金兴安、基金金盛和基金科汇每10份可分配净收益超过20元,分别达到23.27元、22.32元和21.13元,在所有封基中最高;大盘封基中基金久嘉、基金科瑞和基金开元的单位净收益最高,每10份分别具备了19.23元、17.33元和16.70的分红潜力。

  不过,也有不少封基可分配收益较少,其中基金汉兴最低,每10份只有4.41元可供分配,基金天华、基金银丰和基金汉鼎紧随其后,每10份分别只有6.01元、6.54元和6.82元的可分配收益。

  分享年度分红盛宴

  由于封闭式基金在今年取得了巨额净收益,而基金契约规定封基必须将年度净收益的至少90%用于收益分配,受此影响,本周两市基金指数出现强势上涨。封闭式基金指数本周上涨了5.18%,与上证指数的3.37%涨幅相比,封基走势明显强于大盘。由于封闭式基金有着巨额可分配收益吸引了投资者,它们来分享封闭式基金年度分红“盛宴”,这场分红“盛宴”也是有史以来最大规模的年度分红。

  周五37只交易的封闭式基金加权平均折价率为28%,其中26只大盘封基的平均折价率为29%,如果封基折价率一直稳定在30%左右,即使四季度净收益为零,每份平均分红1.27元也可以给封闭式基金带来很大的价值提升。

  从往年的情况来看,封闭式基金集中分红的时间为每年4月份基金年报公布前后。而据统计,如果本周五收盘价买入大盘封基并持有到明年4月份分红,投资者可以获得平均22.33%的超额收益。南方基金旗下的基金天元、基金开元10月25日公告称,将于近期实施年度第三次分红,每10份分红3元,权益登记日为11月1日,除息日为11月2日。

  业内人士建议,投资者可以积极关注高折价、高分红潜力、净值高增长的大盘封基。而一些即将到期的小盘封基由于折价率很小甚至溢价,已经没有套利空间。封闭式基金分红,相当于部分封闭式基金资产提前变现,有利于降低折价率,保护投资者利益。在分红之后,中长期投资者可以用现金红利进行再投资,而有短期现金需求的投资者则可落袋为安。因此,对年度分红的利好憧憬会有力促使封基价值回归。

  

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]