首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在还能不能买基金

2007年11月05日 01:24 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 张胜男

  十月的大盘令基民老许很伤心,本来准备仔细研究完基金三季报就挑个“好基”再加些米(基民们在网络间管可用于投资的钱叫做“米”),但是众多开放式基金前三季度的业绩表现与10月份的表现完全不具备连贯性,许多曾经的明星基金在10月的三个交易周里表现平平,甚至一路领跌,这让老许很是困惑。

  开放式基金 异常波动

  “大盘一调整,这基金还不如股票呢,涨得不快跌得快,干着急涨不回来。”

  老许的一位朋友在自己的“教唆”下,两个月前从股民转为了基民,周末的时候向自己抱怨。

  回顾10月,拿一百多只股票型基金的净值波动和大盘走势比对,第一周黄金周休市;第二周大盘上涨6.32%,股票型基金平均周净值增长率2.12%;第三周大盘下跌1.44%,股票型基金平均周净值损失幅度2.00%;第四周大盘下跌3.93%,股票型基金平均周净值损失幅度2.46%;而上周,大盘上涨3.37%,股票型基金平均周净值增长率仅0.13%,68只基金的净值增长,2只基金的净值未变,56只基金的净值折损,个别基金的净值损失幅度达到了2%。

  老许的心里七上八下,真不知道这只是一时的波动还是持续下跌的开始。于是他请教一位有八年“基龄”的老基民老王。老王号称是一个月看一次净值,一拿就是三年以上的长期价值投资者。面对好友的疑惑,老王答道:“选基金就像给宅院挑管家,只要面试时候你认可人家了,以后治家就是人家的事了,小打小闹你都别管,只要人家的管理理念和你的相吻合,且确实是这么做的,你就该放心。哪天瞧着要出大乱子了,你再出面。”

  于是老许追问,那什么是大乱子,怎么就能看出来要出大乱子了呢?老王笑了:“家里家外的大事小情,管家个人的生活状况,没事儿经常看看,不就知道了?虽说基金是‘懒人理财’,但也要经常了解一下外界环境和基金公司的投资策略。我们是因为认同他的投资理念才选择他的产品,而不是选择了他的产品才去适应他的理念。”

  老许手中的华夏大盘10月份在上证综指上涨7.25%的情况下,月度累计净值跌幅4.14%。但是他丝毫不担心,用他的话说,那是因为“相信自己的选基能力,更相信王亚伟的选股能力”。

  其实笔者在2006年底就有些担心,赶上如此大牛市行情,基民比股民赚得多的事实会不会“惯坏了”基金持有人们?毕竟许多懵懵懂懂刚入市的新手,一入市就看到自己账户里的数字翻了一番,惊喜之余也提高了潜意识中的预期收益率,按照一年翻一番的标准制定了买房买车计划,就等着坐享其成了。

  然而2006年的神话是难以复制的,基金中的常胜将军也不会永远领跑的。当投资者欣慰地接受华夏大盘一年翻两番的事实时,更应该平淡的面对其10月份净值的逆势下滑。

  封闭式基金 逆市暴涨

  “早就听人夸封基,说是相当于买打折的优质蓝筹,可上周都涨成那样了,还能买么?”

  这是老许的烦恼,也是他身边好多意欲从开放式转投封闭式的基民们的烦恼。

  以银河证券胡立峰为首的众多研究机构都在大力推荐封闭式基金。这或许成为封基在大盘宽幅震荡中走出独立行情的一大动力。上周五,在上证指数跌幅达2.31%的情况下,深证基金指数仍上涨0.62%,上证基金指数更上涨0.87%,成交金额也达到37.7亿元。

  胡立峰甚至在自己的博客里预言,投资封闭式基金未来6个月有35%-40%的可靠利润。认为,由于有折价保护,封基的盈亏平衡点在大盘3000点,意味着大盘下跌到3000点时,净值才跌到你买的价格附近。

  但同时银行证券王群航也提醒基民们,上周激活封基二级市场行情的题材是潜在的空前大分红。从目前的市场情况来看,预计的可分配收益的确很好,的确让这个小市场产生出了巨大的诱惑。不过,上述的一切如果能够完全实现,还要有待于一个非常基本的前提条件:现在的股票市场行情不走跌,否则可以分配的红利将会随着市场行情的下跌而缩水。因此,投资者在热情期待丰厚红利的同时,相关的风险意识必须要有,要清醒。

  为了做一个清醒的投资者,老许又四处求师问道。最后的结论竟是如此浅显的道理:任何投资都有风险,封基也不例外;如果你能够持有半年以上,且认为未来半年行情不会走跌,就可以投资封基。

  费了一圈劲,老许终于明白了,投资选择都要靠自己,如何在合适的时间买与自己投资理念相匹配的“基”是个大课题。至于现在还能不能买基,买什么基,老许心里已经有底儿了。

  

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]