首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金托管人和管理人负有共同受托责任

2007年11月05日 02:23 来源: 第一财经日报 【字体:


  吴慧

  “上电转债乌龙”事件引发市场对基金管理人风险意识和受托责任的关注。隐藏在基金管理人身后的基金托管人一直被法律法规赋予着制约、监督基金投资运营的特殊功能,《第一财经日报》日前专访中国农业银行托管业务部总经理张军洲,探讨基金托管人和管理人的共同责任。

  《第一财经日报》:“上电转债乌龙”事件发生后,有人认为托管银行也负有一定的责任。如何看待市场这一质疑?

  张军洲:托管行为基金公司保管资产,就有义务对基金公司的资产持有情况进行提示。此次上电转债事件,如果托管行切实担负并行使了托管人责任、并且技术系统支持的话,应该是可以发现到可转债券的到期情况、并对基金公司进行相应提示的。这在技术上是完全可行的。当然,我并不了解相关托管行是否对基金公司进行了提示。

  《第一财经日报》:托管银行对基金日常投资是如何监管的?若基金违规操作,托管行会怎样做?

  张军洲:基金应该严格按照基金契约和法律法规规定的比例来进行交易,如果同一公司旗下的两只基金在进行反向操作,即对同一只股票一个买、一个卖,我们就认为这构成了违规操作。在2004年,个别基金公司依然出现过这样的行为,现在这一现象已基本消失。

  一旦发现基金在进行违规操作,经确认后,托管行会在第一时间电话提醒基金公司,然后再发送风险提示函,请基金公司立即改正,严重违规还要紧急约见公司主管,如果基金公司对此并未改正,(托管行)还会立刻向证监会报告。

  《第一财经日报》:目前基金行业漠视契约的现象比较普遍,比如大盘基金不买大盘股,小盘基金专买大盘股等。《基金法》中规定,基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应当拒绝执行。在实际操作中情况如何?

  张军洲:从去年下半年开始这一现象开始增多。许多基金公司对证券市场前景判断未能准确,因此之前的基金契约都约定得较为保守。基金管理人为了让基金净值增长更快,违反契约进行更灵活的操作。从严格的法律意义上来讲,从防范风险、保护投资者利益的角度出发,这种操作是对基金契约的漠视。对这种行为,托管银行理应发挥监督职能,拒绝其投资指令,拒绝为其划款清算等。但在目前的情况下,这一行为为持有人赚钱,尚未损害到投资者利益,所以还没有投资者进行质疑,这一行为得到“默许”,但一旦市场出现问题,则有可能引起纠纷。

  所以,许多公司正在不断地修改基金契约,使得投资交易更好地满足契约的要求。监管部门也注意到这一问题,托管行也在积极和基金公司沟通。

  《第一财经日报》:托管银行和基金公司之间关系应如何看待?

  张军洲:基金公司和托管行既有合作的关系,又有制约的关系,更主要的还是制约的关系。基金托管人和管理人负有共同受托责任,托管行需要意识到,只有切实履行职责、促使基金公司防范和化解风险,基金管理公司才能够做大做强,才能收获“双赢”。

  

  相关专题

  基金公司身陷上电转债门

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]