首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金三季度减仓力度较大 保险资金仓位略降

2007年11月06日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 赵彤刚 北京报道

  刚刚披露的上市公司三季报统计显示,一向注重投资安全性的社保基金、保险资金三季度均减仓,社保基金减仓力度相对较大。

  社保减仓力度较大

  截至三季度末,社保基金共出现在137只股票的前十大非限售股股东中,共持有市值294.28亿元。其中,青岛啤酒爱股,行情,资讯、上海汽车爱股,行情,资讯、长江电力爱股,行情,资讯、粤电力A、中国联通爱股,行情,资讯、南方航空爱股,行情,资讯、中国石化爱股,行情,资讯、中国重汽爱股,行情,资讯、特变电工爱股,行情,资讯、大商股份爱股,行情,资讯为其前十大重仓股,分别持有市值22.1亿元、15.21亿元、10.35亿元、9.96亿元、9.81亿元、8.62亿元、8.52亿元、8.33亿元、6.78亿元、6.25亿元。

  与中报的统计数据相比,社保基金重仓股数量由当时的172只减至三季度末的137只,持有市值也由当时的330.47亿元减至294.28亿元,减仓迹象非常明显。如果考虑到三季度股指大幅上涨因素,则社保基金减仓力度更大。

  此外,从行业分布看,截至三季度末,机械设备、电力煤气、金属业为社保基金三大重仓板块。与二季度末相比,社保基金增仓了电力煤气业股票,而对房地产、石化、采掘业板块减持力度较大。

  保险资金仓位略降

  统计显示,截至三季度末,保险资金共出现在155只股票的前十大非限售股股东中,共持有市值971.44亿元。其中,中信证券爱股,行情,资讯、建设银行爱股,行情,资讯、宝钢股份爱股,行情,资讯、上海机场爱股,行情,资讯、民生银行爱股,行情,资讯、中国平安爱股,行情,资讯、大秦铁路爱股,行情,资讯、锡业股份爱股,行情,资讯、山东黄金爱股,行情,资讯、中国石化为其前十大重仓股,分别持有市值555.42亿元、40.49亿元、31.14亿元、27.21亿元、24.6亿元、17.65亿元、12.51亿元、11.74亿元、10.97亿元、9.47亿元。

  上市公司中报的统计数据显示,当时保险资金出现在了166只股票前十大非限售股股东中,累计持有市值673.83亿元。尽管与中报相比保险资金持有市值有较大增长,但考虑到三季度股指大涨因素,保险资金实际持股略有下降。这从其重仓股票数量由166只减至155只,也可以反映出来。

  另外,从行业分布看,截至三季度末,金融保险、金属、交通运输业为保险资金前三大重仓板块,分别持有市值666.27亿元、75.56亿元、55.98亿元。与二季度末相比,保险资金大幅增仓了金融保险股,而减持了交通运输、房地产、食品饮料业股票。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]