首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度基金钟爱大蓝筹

2007年11月06日 16:04 来源: 上海金融报 【字体:


  兴业基金——银行钢铁仍可看好   

  兴业基金四季度投资策略报告指出,A股市场经过长时间的大幅度攀升,已经积累了相当的风险。   

  虽然估值偏高基本上是市场理性的共识,但长期来看,估值并不会长时间停留在一个明显高估的水平上。市场在被给予较高估值水平的同时,通常也会包含对未来较高成长性的预期,无论是周期性行业还是稳定增长的消费品行业,公司的业绩增长都是决定性的因素。   

  截至9月末,市场整体2006年静态PE为70.59倍,2007、2008预计动态PE分别为40.40倍、30.67倍,市场平均的PB已经接近7倍。在这么高的估值水平下,上市公司需要业绩持续多年大幅度增长,才能化解高估值的压力。如果未来的成长性预期能兑现或更乐观,市场就会维持一个看上去估值偏高而实际较为健康的走势;反之,如果未来的成长性低于预期,估值则自然会回落,同时,市场会承受业绩增速低于预期和估值回落的双重压力。   

  目前,一方面,三季度上市公司兑现的季度增长和年报增长,将是决定后续市场走势的最重要因素。尽管上半年上市公司高达76%的盈利增长,受到投资收益偏高、占比较大等诸多市场怀疑,但不可否认的是,目前上市公司主营利润的增速相对目前的估值水平而言,并没有出现较为离谱的高估。而且,在2008年会计政策的变更和所得税政策的改变等诸多变数存在的情况下,未来业绩增速甚至仍存在超预期的可能。   

  另一方面,2006年以来的A股市场,是在本币升值、适度通胀与低利率(甚至负利率)、流动性泛滥,以及普通投资者投资渠道比较狭窄的特定环境下催生的超级牛市。在这种市场环境下,这样高的估值能够持续的时间和最终能够达到的高度,是事先很难估测的。   

  但在目前点位下,谨慎依旧是主旋律。兴业基金表示,会通过调整持仓比重和持仓结构来降低组合风险。从持仓结构上,将更加倾向于流动性更好、估值水平更低的品种。投资策略上,通胀和负利率背景下的主题投资将进一步发散,经过煤炭、有色等资源类行业的挖掘,地产、金融、消费品等行业在通胀背景下将同样存在机会。   

  从行业上来说,银行的业绩增长有望继续超预期,当前的估值水平也比较合理,依然继续看好;钢铁行业在短期内虽然由于铁矿石价格上涨带来成本上升,但兴业基金依然看好该行业的低估值和行业景气度。   

  此外,市场三季度对航空股的追逐,提示了未来可能存在的投资机会。随着2008年会计政策的变更和所得税率的调整,资产富裕型公司和高所得税率公司潜在的盈利实现推迟动力,都将蕴含较多的投资机会。另外,“十七大”胜利闭幕后,地方政府领导格局开始稳定,地方性公司通过政府撮合兼并整合、做大做强的动力,也会带来新的资产注入机会和方向。   

  银华基金——大蓝筹可获高流动性溢价   

  银华基金四季度投资策略报告认为,A股市场在经历价值发现和估值回归阶段后,进入了流动性溢价时代。报告对于四季度A股市场走势依然保持相对乐观的态度,主要看好流动性好的大盘蓝筹,以及具有业绩超预期增长可能的资产注入或具有较高经营杠杆的公司。   

  回顾今年以来A股市场资金的流入和流出,资金的扩容速度显然快于股市上涨步伐。数据显示,今年以来流入股市的资金超过1.3万亿元,而流出的资金不到7000亿元。股市的增量资金与储蓄存款的少增部分基本相当,但这仅消耗了储蓄存款增量的一半。考虑到今年新股发行的规模已超过去5年的总和,显然股票供求关系的紧张情况没有改变。因此,监管层加快QDII资格和额度的审批,甚至试点港股直通,但近期资金流入A股市场的速度并没有减缓。央行第三季度城镇储蓄调查的结果也显示,股市依然是当前资金的首要选择。   

  沿袭了三季度投资策略报告中对于“股价能够对上市公司基本面形成反作用”的判断,银华基金在四季度投资策略报告中表示,这种反作用的积极效应已经得到验证:在经历一季度及中期业绩的超预期增长后,三季度上市公司的盈利预增幅度再次超出了市场的预期,这表明股价对于公司基本面的反作用已开始显现。同时,上市公司也更愿意真实、甚至是过度释放业绩去促进股价的提升。沿着业绩释放能力和意愿的线索可以发现,拥有资源、具有外延式增长潜力的公司,以及具有较高经营杠杆的公司业绩增长超预期的可能性更大。虽然经济增长速度可能因为经济结构转型和全球经济增速放缓而放缓,但制度变革对公司释放业绩的驱动力依然强劲,上市公司业绩超预期的可能性依然较大。   

  同时,经济转型将内部需求提升到更重要位置,从而更多地支持内需的增长,让经济从过多依赖外需转变为内外并举、内外均衡。在总需求保持增长的情况下,供给偏紧的行业会获得更多的利润,因此,周期性行业会继续维持高景气度。   

  最后,对于市场普遍担忧的估值水平问题,银华基金指出,影响估值水平的两大关键因素,在于资金和证券供求关系的变化趋势以及公司业绩增长的变化趋势。其中,公司业绩的增长是核心因素,但供求关系的影响也不能忽视。如果市场上股票供不应求的状况进一步加剧,那估值水平一定会更高。现在来看,公司盈利增长不断超出市场预期,且资金仍在流入股市,那么,这两个趋势对估值的影响依然是正面的,尤其是流动性好的大盘蓝筹股会因为资金的集中而获得更高的估值。   

  富国基金——精选个股将成制胜之道

  富国基金四季度投资策略报告认为,在四季度市场震荡加剧的情况下,对个股机会的把握将成为四季度的制胜之道。   

  富国基金认为,在经历了二季度的宽幅震荡、市场心态趋于谨慎的时候,特别是在美国经济受次级债影响,导致周边股市大幅震荡的背景下,三季度沪深股市却戏剧性地走出了单边上扬走势。究其原因,宏观经济强劲增长,上市公司中报业绩超预期是关键。站在6000点的门槛前,市场分歧正逐步加大,这既是风险也是机会。   

  富国基金表示,从股市来看,建设银行爱股,行情,资讯、中国神华爱股,行情,资讯等大盘蓝筹股密集发行,让市场并没有出现太多恐慌。而申购资金不断创出历史新高,也表明流动性过剩是短期难以回避的现实。因此,富国基金并不会特别在意短期市场指数的高低。富国基金认为,只要影响投资信心的关键因素没有发生改变,依旧可以坚定看好中国股市。   

  富国基金表示,三季度A股市场呈单边上扬走势,上游行业表现出色,但个股表现出现分化,大盘蓝筹股受到追捧。着眼四季度,目前A股市场已出现结构性泡沫,因此,在把握行业机会的同时,应更加注重对个股机会的选择和把握。虽然市场仍然处于牛市周期,但四季度市场震荡将加剧,个股分化也会进一步加剧,但市场下跌空间也有限。在行业配置方面,将仍以中国经济结构转型和产业升级两大趋势为主要线索。在坚持“精选个股,长期投资”理念不变的情况下,进一步对组合结构作出调整。 (吴玥)

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]