首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金离上市公司董事会多远

2007年11月10日 00:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者  刘雪峰

  不久前公布的基金三季报显示,基金作为我国最大的机构投资者,资产管理规模大幅飙升,达到3.3万亿元的水平,占整个A股市场流通市值超过三成,超过美国共同基金巅峰时的比例。

  但基金投资行为的短期化和逐利化仍较严重,长期投资理念虽受到不少基金经理的推崇,但真正贯彻难度比较大。“巴菲特式的投资理念是很多基金经理所推崇的,但在目前的市场上,实行起来有很大困难。”有基金经理感叹道。

  据悉,监管部门正对机构投资者进入上市公司董事会的可行性展开研究,一旦成行,基金参与上市公司治理,将给机构和上市公司带来很大影响,尤其是基金。

  基金离上市公司重大决策权有多远?本报邀请嘉实基金总经理赵学军、长盛基金经理许彤、银华基金投资总监王立新参与本期《基金圆桌》的主题探讨。

  基金投资策略或改变

  《21世纪》:目前监管部门正在研究让机构投资者进入上市公司董事会,优化公司治理,这一方案的可行性有多大?

  许彤:机构投资者进入上司公司董事会的可行性还是比较大的。经过十多年的发展,我国证券市场的市场化程度已大大提高,达到海外不少成熟证券市场的水平。不过在制度、经营操作等方面仍不规范。

  对基金而言,这意味着在上市公司的财务报表、业绩以及增发等决策方面,为维护自身利益,基金可以直接通过行使表决权,或者与上市公司进行直接的对话沟通来影响甚至否决其决策,并监督执行。但在目前,基金想要影响或否决上市公司的决策并不容易。

  赵学军:目前来看,由于各方面的条件限制因素还比较多,这一方案实际实行起来还是比较有难度的,其效果目前也难以预测。

  《21世纪》:基金进入上市公司董事会将在某种程度上改变基金的角色,这是否会对基金的投资经营产生影响?对上市公司的结构治理能起到多大作用?

  王立新:基金进入上市公司董事会本身受到不少因素制约,这一方案对双方能产生多大的影响尚待观察。不过,很明显这肯定将会对部分基金在投资方面产生一些影响。

  许彤:在股票选择方面,基金将更有针对性。例如,国企以及部分在话语权上基金不占优的上市公司,其对部分基金的吸引力自然会较此前有所减弱。

  在投资操作方面,基金将会更注重所投资上市公司的成长性发掘,长期价值投资概念将比现在更受到重视。这对目前不少基金存在的短期操作行为可能形成比较有效的制约,有利于整个市场的健康发展。

  综合来看,虽然受到很多因素的制约,但基金进入上市公司董事会对上市公司在治理结构将起到积极作用。不同的利益代表需要发出不同的声音,通过董事会影响公司决策,可以缓解各方的利益冲突,同时可以更好地监督上市公司。这对于上市公司的长远发展是有很大好处的。

  《21世纪》:目前在欧美不少成熟的证券市场中大都推行机构投资者进入上市公司董事会这一措施,但有专家认为相比进入上市公司做管理,基金更应该注重自己的投资主业。那么基金进入上市公司董事会的必要性在哪?

  许彤:基金进入上市公司董事会是很有必要的。基金介入上市公司管理将会促使双方在公司发展和利益分配上达成尽可能的统一,这对于基金投资以及上市公司发展都会产生很大影响。

  对于基金而言,基于对上市公司未来发展的良好预期,基金花费了好几亿真金白银去购买了大量上市公司的股票,但如果上市公司在发展策略上出现失误,而基金因为没有发言权只能做一个旁观者,由此可能会导致基金利益蒙受巨大损失。基金有权利出来发言并纠正其错误,这对两者都有好处。

  机构或积极加入董事会

  机构投资者进入上市公司董事会,不可避免的会对双方都产生一定的影响。从海外经验来看,相比国内尚不完善的公司治理结构,西方发达国家演化出了两种稳定的公司治理结构模式,即外部人模式和内部人模式。

  外部人模式以美国为典型代表,其基本特征是公司所有权高度分散和主要依靠外部高度流动的资本市场(包括公司控制权市场)约束经理。内部人模式以德国为典型代表,其基本特征是公司所有权高度集中和主要由银行、大股东和员工通过公司内部机制(如监事会)共同监督和控制经理。

  在欧洲,成熟市场中大都推行机构投资者进入上市公司董事会这一措施。由于欧洲成熟市场的股权集中度相对较低,机构投资者集合零散投资者的力量,可以很好地制衡大股东,从而在董事会决策中有良好的发言权。

  业内人士指出,在股权结构上,与海外成熟市场相比,我国目前流通市值在总市值当中所占比例不超过40%,不少上市公司还存在一股独大问题,加上基金在投资比例方面受到严格限制等等因素,导致基金在话语权方面并不占优。

  尽管目前制约较多,但国内基金并非愿意在上市公司中一直处于被动接受决策的地位。前不久的中钨高新定向增发被否即凸显了这一点。在中钨高新的定向增发股东大会上,以广发系的三家和易方达系的四家基金公司为代表的全部基金联手投出了反对票和弃权票,最终导致其增发议案被否。

  

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册