首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国基金十年成长录

2007年11月13日 07:42 来源: 北京商报 【字体:


中国基金十年成长录

  2007年成为基金投资最火爆的一年。在上周举办的北京国际金融博览会上,“基金经理论坛”吸引了众多的投资者,许多投资者都是站着听完基金经理的讲座。陈伟/摄

  商报记者 周科竞 崔吕萍 杨雪婷/文

  10年前的11月14日,国务院批准发布了《证券投资基金管理暂行办法》,标志着中国基金业进入了规范发展时期,但实际上中国基金业的起步却要追溯到16年前……

  历经10年,中国基金业取得了长足的发展。来自证监会的最新统计数据显示:截至今年10月底,我国共批准设立59家基金管理公司,其中合资基金管理公司28家。所有基金管理公司管理基金341只,我国基金资产净值达33120.02亿元,基民数量也达到了惊人的9000万。

  1991年-1997年

  星星之火的年代

  1991年,也就在中国证券刚刚起步的年代,中国基金业也悄然兴起。

  1991年10月“武汉证券投资基金”和“深圳南山风险投资基金”分别由中国人民银行武汉分行和深圳南山风险区政府批准成立,成为第一批投资基金。

  1992年又有37家投资基金经各级人民银行或其他机构批准发行,其中“淄博乡镇企业投资基金”经中国人民银行总行批准,于1993年8月在上海证券交易所挂牌交易,是第一只上市交易的投资基金。

  1993年初,建业、金龙、宝鼎3只教育基金经中国人民银行总行批准在上海发行,共募集资金3亿元,并于当年底在上海证券交易所上市交易。截至1997年10月,全国共有投资基金72只,募集资金66亿元。由于基金刚处于起步阶段,这72只基金全部为封闭式,并且除了淄博乡镇企业投资基金、天骥基金和蓝天基金为公司型基金外,其他基金均为契约型,单只基金规模最大的是天骥基金,为5.8亿元,最小的为武汉基金第一期,仅为1000万元。平均规模8000万元,总规模仅66亿元。而和现在大多投资证券市场的基金相比,绝大多数投资基金的资产由证券、房地产和融资构成,其中房地产占据相当大的比重,流动性较低。1997年末的统计调查结果显示,其投资范围大体为:货币资金占14.2%,股票投资占31%,债券投资占3.5%,房地产等实业投资占28.2%,其他投资占23.1%。

  1997年-1998年规范发展阶段

  随着《证券投资基金管理暂行办法》在1997年10月的出台,中国证券投资基金进入规范发展阶段。

  这些法规规定,所有基金的建立都需要得到中国证券监督管理委员会的批准,当地政府不再涉足此事。基金管理公司只需要人民币1000万元(120万美元)作为注册资本。当时,大部分基金都拥有1.2亿-2亿元注册资本,但法规规定,基金还必须拥有3亿元已支付资本,最低期限为5年。80%的基金资产必须以证券的形式持有,20%必须投资于国内政府债券,不允许进行直接投资(例如房地产)。另外一项保护投资者的措施是要求基金90%的收益都应该以红利的形式分配给投资者。

  1998年3月,金泰、开元证券投资基金的设立,标志着规范的证券投资基金开始成为中国基金业的主导方向。

  2001年华安创新投资基金作为第一只开放式基金,成为中国基金业发展的又一个阶段性标志。与此同时,对原有投资基金清理、改制和扩募的工作也在不断进行之中,其中部分已达到规范化的要求,重新挂牌为新的证券投资基金。

  1998年2月24日,中国工商银行作为第一家证券投资基金的托管银行,成立了基金托管部。 1998年9月,证监会基金监管部正式成立,下设综合处、审核处、监管一处和监管二处,该部于1997年10月开始运作。

  1998年-2000年挡不住的“整风运动”

  基金的立法工作也在进行之中。1999年3月30日,全国人大财经委在人民大会堂召开了基金法起草组成立大会,基金法被列入了全国人大常委会的立法规划。同年8月27日,中国证监会转发了中国人民银行《基金管理公司进入银行同业市场管理规定》。当年,共有10家基金管理公司(即所谓的“老十家”)获准进入银行间市场。1999年12月29日,证监会颁布《证券投资基金行业公约》。

  法律也许总是滞后。2000年10月,《财经》杂志刊登了《基金黑幕——关于基金行为的研究报告解析》一文,文章引用了上海证券交易所监察部职员赵瑜纲的调查报告内容,引起业界极大震动。“基金黑幕”事件掀起了中国基金业的“整风运动”,影响深远。

  该文指出,基金在当时不仅没有起到稳定市场的作用,而且存在违法操作,如通过“对倒”和“倒仓”来制造虚假的成交量。该文还对基金的独立性表示怀疑,指出很可能出现基金为其发行人——券商服务的情况,即券商把某股票拉到高位,然后卖给基金,基金来接手。

  针对该文,包括华安基金公司在内的全部10家基金公司马上发表联合声明,指出中国的基金公司已经是国内监管最严格、制度最完善、透明度最高的投资机构之一,“基金黑幕”依据的资料数据采样不准确,研究方法不科学。虽然口水仗很快偃旗息鼓,但基金的市场形象却是大打折扣,基金一度进入冰冻期。

  2000年-2005年相对平稳的成长期

  “整风运动”之后,基金业经历了相对平稳的5年成长期。2001年9月21日,中国首只开放式基金——华安创新基金设立,首发规模约为50亿份基金单位。

  2002年8月,国内首只债券基金——南方宝元债券基金成立。同年11月,第一只指数基金——华安上证180指数增强型证券投资基金成立。第一只由中外合资基金管理公司管理,也是我国第一只伞形系列基金——招商安泰系列基金于2003年4月成立。当年12月,华安基金公司发行并顺利募集成功国内第一只货币市场基金——华安现金富利投资基金。2004年2月,国内首只明确意义的保本基金——银华保本增值基金发行成立。

  2004年8月,国内首只LOF基金南方积极配置基金开始募集,10月正式成立,12月在深交所挂牌交易。同月,国内首只ETF基金上证50ETF基金由华夏公司推出并募集成功,2005年2月,在上证所上市交易并开展申购、赎回业务。6月7日,工银瑞信基金管理公司正式获准设立,这是首家由商业银行发起设立的基金管理机构,7月5日在北京正式挂牌。8月,国内首只中短债基金——博时稳定价值债券基金成立。

  这5年,中国基金业走过了一条稳中求快的道路。数据显示,2000年基金规模仅为562亿元,到2005年时,基金规模已达5000亿元。而上证综指2000年底在2073点左右,到2005年,该指数已跌至1081点附近。

  2006年至今投资火爆高峰期

  2005年之前,虽然各式各样的基金已经全部问世,但是基金销售却还是主要依靠政策性摊派。例如,主管基金发行的有关领导往往会让各个银行认领销售任务,各银行的行长自然要消化这些指标,从上至下按比例认购成为银行员工的一种职责。

  由于2005年基金普遍处于亏损状态,银行员工认购基金的热情主要来自于奖励返点。据了解,银行员工认购基金的最大返点比例曾达8%,也就是1.01元认购的新基金,只要3个月后净值在0.93元上方,银行人员便有利可图。而正是这些认购基金的银行工作人员,在2005年前支撑了基金净值,同时,他们也成为了2006年以后中国股市牛市的最大获利群体。

  2006年之后,股市开始走强,基金净值也逐渐回到1元上方,基金投资者开始赚钱,基金销售也从冷转热。截至目前,基金销售已经异常火爆,投资者认购基金已经要按比例配售,投资者对基金的态度已经出现了180度大转弯。

  但是,基金热也出现了很多问题,相当多的有识之士提出了基金持股的流动性风险,而投资者却对基金获利存在过高预期及对基金风险处于忽略状态,这些因素都成为未来一个个风险点。虽然管理层明确要求基金销售过程中必须要提示投资风险,但是在基金宣传页上,很醒目的地方往往都是基金的过往业绩,而“风险”只是用很小的字号在很不起眼的角落,这就是当前绝大多数的“基金风险教育”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册