首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金副总裁张后奇:QDII跌破面值很正常

2007年11月17日 11:55 来源: 金融界网站 【字体:


华夏基金副总裁张后奇

华夏基金副总裁张后奇 (图片来源:金融界网站)   

  金融界网站11月17日讯 第三届中国证券市场年会11月17日在京举行。华夏基金副总裁张后奇先生到会作了我国机构投资者的路径和新特点的专题发言。发言中,张后奇提到华夏基金作为国内最大的基金管理公司,在这样一个牛市环境里,真正面向A股发行的只有一只50亿规模的基金(华夏复兴)。由于对市场繁荣整体上的考虑,宏观调控的因素,华夏基金在产品推出、发行规模和发行的节奏上,是受到严格调控的。

  最近有关基金公司受到监管层“窗口指导”的传闻很多,我们在张后奇演讲结束后就这些热门话题进行了采访。张后奇表示监管层对基金公司的提醒是有的,但没有看到监管层关于窗口指导的正式法规文件。监管层会根据市场总体风险状况,对基金的发行节奏和规模进行宏观调控。因此,可以认为最近基金重新开闸是表明了监管层对市场的看法。事实上,华夏基金管理公司旗下由封闭式基金转型而来的华夏行业精选基金已经获得中国证监会批准,将于近日开始1元面值集中申购,基金总规模限额150亿元。在被问到这是否意味着管理层态度的转变,张后奇笑答道“当然,不然证监会不会批。”

  近期,基金系4只新QDII产品全部跌破面值,截至11月9日,华夏全球精选基金也不例外地跌破面值,净值下降为0.957 元,较11月2日1.020元下跌0.063元。这是否就是媒体所说的QDII出海不利呢?张后奇表示这是有误导的,基金跌破面值或者说在面值上下波动是很正常的市场现象,尤其是对创立不久的新基金,就像股民新买的股票可能会一买就跌那样正常。不过这也提醒投资者,基金也是有风险的,不能说保赚不赔,基金公司不能消除这种风险,只能说是尽力去控制这种风险。

  

  相关专题

  第三届中国证券市场年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]