首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年第三季度中国证券投资基金市场便览

2007年11月22日 10:31 来源: 金融界网站 【字体:


  截至2007年9月30日,中国大陆基金市场已成立证券投资基金总数达到343只,发行在外的基金总份额为19039.57亿份,估计净资产总值为30746.79亿元。

  2007年三季末共同基金的持有股票资产总额为23318.55亿元(不含当期新成立但建仓未完毕、并尚未进行季度组合公告的基金),占整个A股市场流通市值的28.12%。

  偏股型基金在最近一年为持有人获得了较高的绝对投资回报率,但若以沪深300指数作市场比较基准均未能获得正的超额收益。从两年的较长投资期看,ETFs是唯一超过沪深300指数收益率的基金类型;主动投资偏股型基金中,灵活配置的股票型基金平均绝对净值增长率高于其他品种。

  根据2007年三季度基金投资组合相对于上季度的调整计算出的业绩归因结果显示,主动投资偏股型基金三季度的主动投资管理效应均为负值,主要受证券投资选择效应不佳的影响。

  2007年三季度主动投资的偏股型基金股票仓位比上季度有所回升,整体仓位偏高,基金对未来股票市场未来走势不改乐观的态度;然而基金之间股票仓位离差的依然较大显示基金对市场走势的预期也存在较大分歧。

  2007年三季度基金重点配置的行业分别为:金融保险、金属非金属、机械设备仪表、房地产和采掘业。三季度基金继续进行行业投资结构性调整:继续看好金融行业、房地产行业和采掘业;大幅增加金属非金属行业的配置比例;同时较大幅度减少机械设备仪表、石油化工、食品饮料、批发零售和医药生物制品行业的投资比例。

  共同基金对个别股票的和个别行业的预期仍相当一致,这些股票仍然保持了较高的投资集中度。同时基金全部重仓股集合的数量相对上期却没有大的改变,且三季度基金重仓股集合调进调出的股票数量都比二季度少。这说明符合共同基金投资标准的股票数量并没有明显增长,基金重仓股集合在近期振荡调整的市场环境下并未发生大规模换仓行动,持仓调整主要发生在少量核心重仓股中。(招商证券 王丹妮 杨晔)

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册