首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王国刚为中国创业投资价值榜颁奖典礼致辞

2007年11月22日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:


中国社会科学院金融所副所长王国刚

中国社会科学院金融所副所长王国刚 (摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站 )      

  金融界网站11月22日讯 2007年11月22日,2007年中国创业投资价值榜颁奖典礼在北京星河湾四季会举行,金融界网站对本次典礼进行了视频及图文直播。以下是中国社会科学院金融所副所长王国刚致辞。         

  王国刚:首先感谢主办方给大家做致词,我没参加这次评选,对情况也不是很熟悉。但是既然来了,就要讲讲中国的创投。在中国创业投资的历史很悠久,从1998年开始设计创业投资体系开始,到现在大概10年的历史。         

  这样一个历史过程,实际上中国创业投资走过了一个不平凡的历程。在这个过程中有艰辛,也有辉煌。对今天的创业投资来说,迈上了一个新平台,赢得了一个新机遇。在中国全面加入世贸组织,在中国的股权分置改革以后,创业投资的前景逐步的明朗起来。在建立多层次资本市场的背景下,创业投资的许多市场障碍将逐步的克服。对于中国的创业投资而言,可讨论的问题非常多,鉴于时间关系,我想有三个问题需要我们大家共同予以重视。         

  第一,我们进行创业投资虽然是在微观面上展开的,每一个公司,每一个项目。但是我们有民族的使命感和社会责任感。中国今天的创业投资,虽然比较集中在中国这块土地上展开,但是实际上在中国加入世贸组织的背景下,在中国这块土地上展开的创业投资,绝对不仅仅是中资,这已经是一个国际竞争的市场了。在这个市场中,我们需要有自己的民族感。这种民族感是一种使命。在这个过程中要有一种民族的使命感。从近年来国际社会发生的种种并购现象,一些人或者某些国家,把简单的并购案例带上了政治层面。         

  第二,我们得注意调整好我们的投资结构,进行创业投资,有的是进行财务投资,有的是进行战略投资。最近几年,以财务投资的倾向为主,这个和我们创业投资的资本量不大,机构实力不足有字直接的关系。也和我们现在股市刚刚展开了市场的前景有直接关系。但是如果我们的眼光仅仅盯住财务投资,而不从战略投资上来考虑,整个创业投资的运作,可能做不了百年老店,你很难长期坚持下去,在这个过程中,我们希望通过创业投资的努力,改变或者至少部分改变,社会大量资金集中于股票二级市场的炒作,应该让大家把眼光回归到支持  我们实实在在的高成长的企业上。中小企业融资很难获得可持续的股本资金,这是最难的。如果说它可以获得,源源不断的股本资金,债权债务资金相对来讲是比较容易的。         

  第三,我们的创业投资立足于中国,但是必须有全球眼光,不仅说你今后资本退出市场,不能仅仅局限于中国,应该有全球眼光。而且你投资的创业企业的技术产品等,也必须有全球眼光。最后,你的投资也应该有全球眼光。中国的经济已经到了需要改变原来以商品输出为主的这样一种格局。在未来的发展中,要以生产性资本输出和商品输出并重,来确定中国新的外向输出。这个过程中,创业投资有着它许多可以发挥作用的全球市场。我们希望大家用全球的眼光,来看待今天的创业投资。         

  预祝本次颁奖典礼圆满成功谢谢。      

 

  相关专题

  2007中国创业投资价值榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册