首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伟大企业需要时间磨炼和培养

2007年11月22日 19:11 来源: 金融界网站 【字体:


谢忠高

永威投资总经理 谢忠高 (摄影:董宣 图片来源:金融界网站 )      

  金融界网站11月22日讯 2007年11月22日,2007年中国创业投资价值榜颁奖典礼在北京星河湾四季会举行,金融界网站对本次典礼进行了视频及图文直播。            

  谢忠高:我要问大家的第一个问题,我们过去两年中间这些重量级的VC,你们挑案子里头,哪个案子是值得你骄傲的,你觉得里面是运,还是风水,还是什么?你是运气好,还是周边有奥恼呢?我想VC给大家分享一下他们的经验。             

汝林琪

凯鹏华盈执行合伙人汝林琪(摄影:董宣 图片来源:金融界网站 )     

  汝林琪:这也是第一次碰到这个问题,  从我这个角度来讲,今天回答这个问题,我们最幸运,最值得骄傲的是阿里巴巴。我们是2001年1月的时候成为阿里巴巴的投资者。当时我们所创办这个基金叫TDF,我觉得能够进入阿里巴巴运气占了很大部分。当时我们投这个项目,到01年的时候对公司本身是抱着不确定的态度,因为01年的时候,所有网站公司泡沫破灭,觉得阿里巴巴未来的道路很坎坷,很不明朗。所以董事会的成员都愿意在马云的这种非常强有力的领导者领导下可能有一线生机。            

  其实从我们的角度来讲,第一个是运气,第二个是我们99年的时候会预期互联网未来十年有一个非常重要的发展。所以我们99年的时候投阿里巴巴是最好的选择。第三个,我们当时投了Google,在大家的坚持下,在领导的带领下成为一个伟大的企业,是要靠时间的磨炼和培养的。            

程厚博

东方富海总裁程厚博 (摄影:董宣 图片来源:金融界网站 )         

  程厚博:我是东方富海的,这个问题非常好,在我参与过的案例当中,像潍柴动力,我们做这个案子都是在香港返回来到国内上市的,我觉得这个是我们靠运气的,也是靠实力。当时互联网泡沫破灭,我们要找一些传统的行业,从这些行业找一些机会,所以我们就找到了潍柴动力,它是做发动机的。这也是我们碰到了一个很好的时机,因为潍柴动力在我们投资前七年都是亏损的,前一年才开始盈利。它是碰到中国一个大经济环境的改善,而且带来一个机会,就是中国高速公路施工重型机械需要柴油机。潍柴七八年前引入了一条大型发动机的生产线,但是中国之前都是小型的机车,所以计划没有实施。到现在需要大型发动机了,像上柴等都没有,只有潍柴一家了。            

  我们这个案子也得到了超过一百倍的回报。我觉得是我们坚持努力去寻找这样机会,第二个也是我们运气比较好。            

  相关专题

  2007中国创业投资价值榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册