首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司高管讲述上市过程中有趣的故事

2007年11月22日 17:32 来源: 金融界网站 【字体:


摩根士丹利执行董事袁兵

 摩根士丹利执行董事袁兵(摄影:董宣 图片来源:金融界网站


  金融界网站11月22日讯 2007年11月22日,2007年中国创业投资价值榜颁奖典礼在北京星河湾四季会举行,金融界网站对本次典礼进行了视频及图文直播。

  袁兵:谢谢各位。下面想请各位讲讲,你们经历过上市比较有趣的故事是什么?

  我自己先开始。我做过很多上市,其中我想提一个,05年第一家太阳能公司的上市。当时上市的时候,石总的压力非常大的,当时是把国有资金退出,引入了VC。所以他有很大的压力在05年上市。当时还有禽流感,非常担心如果禽流感像非典以后,造成资本市场短时间的关闭。所以大家非常紧张,因为当时是6月底才启动,时间不多。石总不仅要做业务,还要花很多时间参与上市公司。所以有两个问题一直没有解决,一个是当时的重组,这个对会计有很大的影响。一个是给管理层发了期权股票,这也是很大的问题。大概有一个月,石总和审计师、律师,一直在跟ICC谈判,就是解决不了。最后在时间的压力下,他当时是放弃了一个,赢得了一个。这个对于管理层也是不易的。但是这个概念非常好,赢得了很多资金,签了很多原料的供应。对现在非常稳固的市场供应有很大的帮助。

  另外一个就是在路演过程中,管理层发生了受伤事件,我们在伦敦的时候,那一天结束很晚,晚上就去洗澡,结果在澡堂里滑了一下,但是他还坚持完成了路演。这个真是牵涉到股东的利益,管理层的利益,员工的利益,所以即使受伤的情况下,还是坚持下来了。

  卫哲:我们上市考验三个力,前三天考智力,中间三五天拼体力,最后三四天,就是毅力,这三个力是我们路演分享的经验。

  我们阿里巴巴有一次路演大概20分钟,我从来没有碰到这样的会,投行希望把这个价格定高一定,这个会特别好开。我说这个故事是说给在座的人提供经验,我们董事长马云说在桌上给后面的投资人留点钱,少拿钱心疼吗?肯定是心疼,我们发行价是13块钱,还能定高价,但是我们考虑的是长期。第一次踏入资本市场,要让第一次的投资者就像VC一样,有很好的回报,这样你跟资本市场打交道才好。

  袁兵:我非常欣赏卫总和公司团队有这样的远见,其实最后的定价是投行希望定高价,这是很少见的。阿里巴巴就是定位20块钱也能卖的出去。有很多上市公司到现在已经有一半跌破了发行价。一些大的投资者不光是在IPO的时候分到一些股权,他们想把你作为他核心的股票,所以他会看重我们的平均价格。你上市的时候,他宁愿在后市的时候再多买一点。这是一个很成功的上市过程。

  杨镭:灵通当时上市的时候,我们的路演非常成功,定价是12块钱,最后开盘的时候情况非常好,最后定价就14块钱了。后来我们反思的时候,如果你给投资人留一些空间,你的融资会更高。你在他的心里上留一些空间,而不是说你上市的时候把你的股权定在一个极致。所以  我们很骄傲,一个路演就涨了很多的钱。

  我讲一些路演的小插曲,首先就是袁兵他们,我们上市投资银行团队在新加坡路演的时候集体探讨。当时也是帮了很大的忙,我们当时上市是CSP,结果他们还有一个从华尔街12团队跑到那边去的,他们前期给我们做了很多的工作,非常好,相处的很愉快。因为上市前一个过程,他们做了很多,包括招股书,包括上市,特别是你第一次上市。这方面帮了很多的忙。当你真正上市的时候,有一个股本市场的团队,他们销售能力特别强。

  另外有一个戏剧性谈话的时候,大家知道所有上市公司路演的时候,都像国王级的待遇,私人飞机,住最好的酒店。我们到伦敦机场的时候,人家就问你们是什么人。当时我不理解,怎么这么好的待遇,有好多都是带家属去的。还有一个CEO带着私人的按摩师去的。后来才知道,是拿你们这帮人当机器使。如果你们三个人真有人出了事,股价降一块钱就损失一个亿。这些故事都是很有意思的。

  袁兵:说起这个,我就想起来了,在美国那天,时间掐的特别紧,但是那天堵车,伦敦去纽约的飞机误了。就包机,从伦敦到纽约,最后做成了这个事情。

  完美时空的竺总还有其他故事可以分享吗?

  竺琦:我们大部分那天开定价会,这个过程很离奇。当时要定价,他们说要找一个让人心情好的地方,说找一个草坪,当时就被批评了,你这个太不严肃了。最后还是在学校旁边找了一个酒店会议室。实际也很快,也就是不到10分钟的时间,因为当时这个价格不要封的特别死,大家不会支持你。我们最后定了一个16块钱这么一个价格。几分钟就谈完了。说16,就都16。后来他们在屋里就多待了一会儿,研究了后续的事情,这也是当时的一个故事。

  袁兵:时间不多了,剩下三位用一分钟讲一个故事。

  曾之杰:我就说一下VC给上市公司的压力,我们曾经有投资一个公司,在上市前一年半,我们撤销了,没有熬到最辉煌的时候。

  杨宁:我们上市是来自VC的压力,瑞本说一句话,纳斯达克有5家SP上市,你们也要上,我非常同意,所以我们上市要快。我们找的上市咨询公司是瑞银,他们说没关系,慢慢来。当时正好是我们美国路演的时候,7月初。然后我们说我们坚持6月底开始路演。我说到底是你们上市,还是我们上市。我跟运营商就决定,到了香港,我们决定在月底开始我们的路演。那段时间正好是特别的困难,路演特别特别的辛苦。

  袁兵:最后一位是包凡,包凡一定故事很多,因为做过很多的家公司。

  包凡:有趣的故事等华兴资本上市的时候再跟大家分享。谢谢各位。

  相关专题

  2007中国创业投资价值榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]