首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张帆:坚持在企业发展过程中非常重要

2007年11月22日 18:35 来源: 金融界网站 【字体:


红杉资本中国基金创始合伙人张帆

  红杉资本中国基金创始合伙人张帆(摄影:董宣 图片来源:金融界网站 )


  金融界网站11月22日讯 2007年11月22日,2007年中国创业投资价值榜颁奖典礼在北京星河湾四季会举行,金融界网站对本次典礼进行了视频及图文直播。

  张帆:大家好,我是红杉资本张帆,作为VC,我们所在的一个行业是一个商业的。但是在中国不幸的是我们企业多,但是你要寻找一个有规律的东西出来,我觉得每做一个企业都有运气在里面。

  看我们过去几年,要看我们的经历,不仅有运气的成份,还要保持一个很好的心态,把自己控制好的项目做好就可以了。时间长了以后,我们读书、努力就形成了你的业绩。

  我觉得运气,作为一个成功的VC都有的,但是我们更多看重的每天日出辛勤的工作,每周不同的帮助他们企业,日复一日的耕耘,这个都是运气的成份。这个我们也是经常灌输给红杉资本员工的。

  其实中国的大势是很好的,如果你能够意识到自己的智力和能力,如果你能够逐渐的一步一步把自己的能量和能力放进去,踏踏实实的往前走,然后不成功的可能性不是很大。只要你努力去做,低头努力的耕耘,不管你从事哪个行业,哪个工作都会成功的。不管我们的命,或者是运,或者中国目前历史阶段的风水怎么样,都会给自己创造很好的环境。过去这几年,我们一直在自己创业,我们更多的像创业家一样,做自己的工作。

  我们骄傲的案子就是亚洲传媒,成为第一个在日本上市的中国企业,今年上市的。它是从事电视广告的,传统行业的,但是这是一个很大的蓝海。他找到了自己的扮演的角色,成为中国电视走向资本市场,在海外市场上市的。在我看来,公司真正高增长,快速增长的时候还没有到来。但是民营企业都面临很多很多的机会,这个领域比包括户外,包括分众,还要充满活力。

  谢忠高:我发现张帆不断耕耘的精神,不断的辛勤的工作,这真是的一个典型的创业家。

  我们既然说有大部分人都说有运气的成份,但是中国也是很注重实力的,我们说的时候都会说  我们不光是八字好,我们还有自己的实力。所以你要选我做投资人。我想大部分人赞成这一点。

  假如投资过程中,被投资公司没有钱的时候,或者钱不够用的时候,你们会怎么做呢?

  张帆:我觉得坚持在很多企业发展过程中是非常重要的,企业家把钱抛光了,如果你是一个好的VC,你应该问为什么?你的钱花在什么地方。如果你是一个很好的投资家,你不应该考虑投还是不投?如果你知道这个企业有希望,因为各种各样的原因面临的是不断撞南墙的过程,你还会投的。因为我们对企业的这种参与,和企业家无时无刻不在一起努力奋斗的过程中,积攒的经验。所以我从来没有感觉这是一个很头疼的问题。有的时候我们会选择不再参与,也会劝企业家出售这个企业,寻找更好变现资产的机会。因为未来企业发展挑战很多。我们也有的时候会帮助他贷款,或者把基金的钱投进来,这时候不同的方式会起到不同的效果。

  相关专题

  2007中国创业投资价值榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]