首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金十年痛并茁壮成长着

2007年11月23日 10:50 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 吴玥

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。    就在刚刚落幕的第五届上海理财博览会上,人们欣喜地发现,今次闪亮登场,大有登高一呼、从者如云之势的,似乎不是银行,不是保险,不是券商,而是基金。从以往的不被人知,不被人识,到如今的广为人知,人见人爱,中国基金业走过了坎坷十年路。如今的中国基金业,正行驶在高速发展的快车道上

  1发展历程篇

  1997年11月14日,随着国务院证券委员会发布《证券投资基金管理暂行办法》,中国基金业如初生的婴孩降临世间。

  历经十年,中国基金业取得了长足的发展,当初的婴孩已然进入了青年期这一人生最具活力的时光。来自中国证监会的最新统计数据显示:截至今年10月底,我国共批准设立59家基金管理公司,其中合资基金管理公司28家。所有基金管理公司管理基金341只,基金资产净值达33120.02亿元,“基民”数量也达到了惊人的9000万。

  在这一组傲人的数据背后,是基金业整整十年的积淀,以及十年成长路上的酸甜苦辣。

  1997-1998年:诞生期

  1997年11月,《证券投资基金管理暂行办法》(简称《办法》)发布,标志着标准化的中国证券投资基金正式诞生。《办法》规定,所有基金的设立都需要得到中国证监会的审查批准;拟设立的基金管理公司的最低实收资本为1000万元。1只基金投资于股票、债券的比例,不得低于该基金资产总值的80%;基金持有人被禁止以基金资产进行房地产投资。另外一项保护投资者的措施,是规定基金收益分配比例不得低于基金净收益的90%。

  在此规定下,1998年3月,国泰旗下基金金泰、南方旗下基金开元正式设立,拉开了中国基金业封闭式基金时代的序幕。两只基金遭到市场疯抢,上市后甚至出现了好几倍的溢价交易。与此同时,对原有投资基金清理、改制和扩募的工作也在不断进行之中,其中部分已达到要求的基金,重新挂牌为新的证券投资基金。

  为审核证券投资基金的设立,监管证券投资基金管理公司的业务活动,1997年10月,证监会基金监管部开始运作;1998年9月该部正式成立,下设综合处、审核处、监管一处和监管二处。与此同时,随着封闭式基金的发行,基金托管需求也随之产生。1998年2月24日,中国工商银行作为第一家证券投资基金的托管银行,成立了基金托管部。

  1999-2000年:整风期

  随着基金业的逐步发展,相关的立法工作也在进行之中。

  1999年3月30日,全国人大财经委在人民大会堂召开了《基金法》起草组成立大会,《基金法》被列入了全国人大常委会的立法规划。

  同年8月27日,中国证监会转发了中国人民银行《基金管理公司进入银行同业市场管理规定》。当年,共有10家基金管理公司(即所谓的“老十家”)获准进入银行间市场;12月29日,证监会颁布《证券投资基金行业公约》。

  2000年10月,由上海证券交易所原监察部职员赵瑜纲的调查报告所引发的“基金黑幕”事件,引起业界极大震动。该报告指出,基金在当时不仅没有起到稳定市场的作用,而且存在违法操作,如通过“对倒”和“倒仓”来制造虚假的成交量;报告还对基金的独立性表示怀疑,指出很可能出现基金为其发行人———券商服务的情况,即券商把某股票拉到高位,然后卖给基金,由基金来接手。

  “基金黑幕”掀起了中国基金业的“整风运动”。虽然“老十家”基金公司马上发表联合声明,指出中国基金公司已经是国内监管最严格、制度最完善、透明度最高的投资机构之一,“基金黑幕”依据的资料数据采样不准确,研究方法不科学。但不可否认的是,基金的市场形象却因此大打折扣,基金业发展一度进入冰冻期。

  2001-2005年:平稳期

  “整风运动”之后,中国基金业经历了相对平稳的5年成长期。

  2001年9月21日,中国首只开放式基金———华安创新基金设立,首发规模约为50亿份基金单位。这也成为中国基金业发展的又一个阶段性标志。

  2002年8月,国内首只债券型基金———南方宝元债券基金成立;同年11月,第一只指数型基金———华安上证180指数增强型证券投资基金成立;第一只由中外合资基金管理公司管理,也是我国第一只伞型系列开放式基金———招商安泰系列基金于2003年4月成立;当年12月,华安基金公司发行并顺利募集成功国内首只货币市场基金———华安现金富利投资基金。

  2004年2月,国内首只明确意义的保本基金———银华保本增值基金发行成立;同年8月,国内首只LOF基金———南方积极配置基金开始募集,12月在深交所挂牌交易;当月,国内首只ETF基金———上证50ETF基金由华夏基金公司推出并募集成功。

  2005年6月7日,工银瑞信基金管理公司正式获准设立,这是首家由商业银行发起设立的基金管理机构;8月,国内首只中短债基金———博时稳定价值债券基金成立。

  五年间,诸多“第一”构成了中国基金业稳中求发展的道路。数据显示,2000年底基金规模仅为562亿元,到2005年底时,基金规模已达5000亿元。而上证综指2000年底在2073点左右,到2005年底,该指数已跌至1161点附近。

  2006年至今:黄金期

  自2006年开始,随着中国证券市场的走牛,基金净值也逐渐回到1元上方。早期的基金投资者开始赚钱,在口碑相传下,基金销售也从冷转热;从2006年底至今,随着牛市的愈演愈烈,以及基金的赚钱效应,基金销售进入火爆期,从百亿元基金层出不穷,到投资者认购基金需按比例配售,投资者对基金的态度已经出现了180度大转弯。

  但是,在基金热出现的同时,也暴露了很多问题:投资者只看到基金过去一年多来取得的高收益,并对基金未来获利存在过高预期,而忽视了基金风险;基金宣传往往过分突出基金的过往业绩,而对“风险”宣传避重就轻;一些基金管理公司盲目扩张,导致投研、后台等跟不上而引发业绩下降、服务滞后……诸如此类,都使业内人士对基金业未来的发展产生了一丝担忧。

  然而,种种“瑕疵”也无法影响“基金”这个正处在青春期的年轻人的活力。就像早晨八九点钟的太阳一般,中国基金业正在散发出璀璨的光芒,走向更美好的未来。
[[[下一页]]]

  2 金人语篇

  在第五届上海理财博览会现场,记者采访了前来参会的部分基金公司负责人。作为中国基金业发展历程的亲历者,这些基金公司高管的感悟,凸显了基金业跌宕起伏、不断拓展的发展历程,也寄予了他们对基金业未来发展的美好期许。

  华安基金上海分公司总经理赵敏:“服务决定未来”

  作为“老十家”之一,同时也是上海本地最早成立的基金公司之一,华安基金已连续四年参加上海理财博览会。

  2004年第二届上海理财博览会举办时,基金公司中仅华安一家参与。当时,正值货币基金新鲜出炉。在熊市背景下,华安将货币基金作为主推产品,华安现金富利投资基金规模一度突破500亿元,成为当时市场上规模最大的货币市场基金;第二届时,参会的基金公司已达到5家;2006年随着牛市的到来,第三届上海理财博览会吸引了9家基金公司的参与,而华安基金也连续两届将电子商务作为推介的重点;今年,在牛市行情火爆,推动基金业规模大扩容的背景下,参加理财博览会的基金公司更是达到了20余家,几乎占现有基金公司总数的一半;从布展的规模看,大有超过银行成为理财博览会的主角之势。在产品线初步完善的前提下,华安基金此次将推荐重点放在了未来发展方向———基金定投上。

  华安基金上海分公司总经理赵敏作为四届理财博览会的亲历者,感触颇深。赵敏表示,四年来,投资者对基金的认识逐年加深,现在已经能开始清楚地辨别各种基金的类型。今年,随着基金走入越来越多寻常百姓家,投资者对基金的认识又更进一步。但在投资理念上,投资者还不够成熟,波段操作、高买低卖等行为依旧非常普遍。“以股票型基金为例,其净值涨跌肯定会受股市涨跌很大的影响。‘5·30’时期,股票型基金就遇到一波赎回潮。事实上,一个投资者做投资决策的时候,不要市场跌了就卖,一定要看涨跌背后的原因。因为每个人的投资都有其目的,盲目的跟从不能创造财富。重要的还在于了解自己的财富结构,明白为什么要投资这个市场,以及理解所投资的基金产品,在此基础上做好投资计划。所以说,当前国内的投资者教育还任重而道远。”

  对于基金公司而言,在大规模扩容下也存在不少的问题。以华安基金为例,今年以来,公司资产管理规模由年初的200多亿元发展到现在的千亿元,增长了整整4倍;客户数量也增长到500万,这些几何级数式的增长,使公司后台系统及客户服务产生瓶颈。赵敏认为,未来两、三年内,基金业的竞争会集中到服务上。“服务将成为未来基金行业生存及发展之本。”

  华夏基金上海分公司总经理董黎明:“团队管理将成发展主流”

  与华安同为“老十家”之一的华夏基金公司总部设在北京,可以说是“北派”基金的代表。作为今年基金业当之无愧的“业绩王”,本届理财博览会上,华夏基金连续开设多场理财讲座,为其日益庞大的“基民”队伍服务。

  华夏基金上海分公司总经理董黎明表示,中国基金业从零开始积累到1万亿元的规模,用了接近9年的时间;而从1万亿元迈上3万亿元的规模,却只花了半年的时间。其中,从1万亿元到2万亿元只用了3个月,从2万亿元到3万亿元更是只用了2个月20天。“如果说今年上半年居民是为追逐股市高收益,主动将储蓄从银行大‘搬家’到基金,那么,在CPI持续高企的今天,居民则是为避免负利率,而将储蓄从银行被动‘搬家’到基金。”

  这样的快速增长来之不易,但是也很难持续。“因为证券市场经历了较长时间的熊市,期间基金增长比较缓慢。但是,基金业很多品牌长期良好的业绩、透明度,都为后来的发展打下了很好的基础。”董黎明表示,“面对今天的快速增长,如果不加以控制,任其发展,未来肯定会出现问题。现在一些规模比较小的公司,借牛市之风迅速扩容,其中会潜藏大量的风险,包括投资思路、后台系统等各方面。这也是为何目前华夏旗下多只股票型基金,选择暂停申购以控制规模的原因。”

  十年来,华夏基金的发展也历经了三个阶段。回忆过往,董黎明感慨颇多。“成立之初,国内基金业毫无流程、风控可言。基金基本沿袭券商的操作风格,集中持股,‘一荣俱荣,一损俱损’;随着1999年华夏基金公司第二只封基发行,公司管理规模在逐步上升,并意识到原有模式的缺陷,开始实行基金经理负责制,推出了江晖、王亚伟等明星基金经理。这次内部体制改造,也使华夏旗下基金成功规避了2002年那一波大调整。当年大盘下跌了17%,而兴华基金净值仅下跌2-3%;到2005年,华夏基金管理规模突破200亿元时,我们进一步意识到,仅靠个人的力量已经无法驾驭规模较大的基金,于是,我们的基金管理进入到团队管理制阶段。随着这两年基金规模的不断扩大,团队管理制也已成为国内基金业发展主流。”

  在产品发展上,伴随中国基金业共同成长的十年间,华夏基金每一项重要的产品创新,都是在一个国际化的平台上,寻找国际一流的大资产管理机构作为其战略合作伙伴共同推出。“从与世界顶级的资产管理公司施罗德合作,推出第一只开放式基金华夏成长,到与加拿大著名的基金管理公司CDP合作,推出全国社保基金投资管理的业务;从与美国道富环球资产管理公司合作,成功推出了国内首个ETF基金,到与美国第三大资产管理公司普信集团合作推出QDII产品,在产品设计、制度设计、流程设计和流程管理等方面,华夏都借鉴国际先进经验,来保证投资人的资产是在一个稳健、规范的平台上,进行着持续、良好的运作。”

  上投摩根基金公司总经理王鸿嫔:“创新应对多元化需求”

  与华安基金和华夏基金这两家本土基金公司,一路伴随中国基金业走过十年的成长路程不同,上海国际信托有限公司和摩根富林明资产管理公司合资设立的上投摩根基金公司,成立至今不过3年半时间。虽然时间短,但凭借“天时、地利、人和”,上投摩根基金公司现在管理的基金规模也已超过1000亿元,跻身基金公司“千亿俱乐部”。

  对高速扩张的规模,上投摩根基金公司总经理王鸿嫔表示,虽然国内基金业发展不过短短10年,但却抵得上国外50年。“以货币市场基金为例,2004年诞生,随即在熊市下获得高收益率而名噪一时;但随后又出现流动性风险甚至亏损,‘长券短拿’等违规操作层出不穷。此后,货币基金才开始转向注重流动性,真正发挥起其现金管理工具的职能。这一变迁过程仅用了2年时间,而欧洲用了整整10年,台湾地区也用了7年。”王鸿嫔表示,“所以,虽然国内基金业起步较晚,但具有后发优势,可以学习借鉴其他国家或地区的经验,并从其失败经验中总结教训,以发展得更快。”

  说到今年下半年刚刚推出的基金QDII,作为参与者,王鸿嫔也感触颇深。“内地基金QDII的发展也较国外迅猛,仅半年不到时间,已有11家基金公司获批QDII资格。同时,首批获得QDII资格的6家基金公司中,已有4家发行了QDII产品,这些都比市场预期得要快。虽然目前4只QDII产品受国际市场动荡影响,暂时跌破面值,但投资者需认识到,QDII基金的风险控制并不等同于不赔钱,而是以打败业绩基准和同业绩基准的基金为目标,包括在降低波动性的前提下提高收益率。”

  虽然基金业发展迅猛,但王鸿嫔表示,基金产品的增速依旧跟不上投资者财富的增速。“因此,不仅仅是基金业,包括证券、银行、保险等行业在内,内地金融业正面临产品创新的问题。丰富并创新产品,才能适应投资者更多元化的需求。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]