首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投从何时开始最好

2007年11月26日 13:13 来源: 财经时报 【字体:


  近期沪深股指上下震荡,让希望进行基金定期定投的投资者心里有所顾虑了:什么时候开始定投最好,是不是应该再等等呢?如果进行基金定投,到底是买净值高还是净值低的基金?

  针对上述关于基金定投的典型问题,《财经时报》采访了信达澳银基金理财专家。专家认为,上述问题反映了普通基金投资者的典型心理:择时投资心理和净值恐高心理。

  首先,择时投资心理反映了投资者的选时心态,投资者会以市场指数作为参考,这种心态下所隐含的担心在于“大盘是不是比较高了,还会调整”, 现在买基金合适不合适”。而具有择时心理的投资者,通常也会有净值恐高心理,他们通常会陷入了一种两难的境地:业绩好的基金净值较高,想买却觉得贵;业绩不好的基金净值较低,但买了又不甘心。似乎非得等大盘跌到谷底,业绩好的基金也便宜了再买入才合适。

  其次,投资者在此种心态下选择基金,其实心里所想的并不是在不同基金之间选择,而是对同一只基金前后的价格进行比较,这是不科学的。专家认为,长期来看投资是早比晚好,从专业的角度看,这是由中国经济的增长和股市长期发展所决定的。

  即便是从最近的市场来看,我们也可以发现,做基金定投选时及恐高并没有太大的必要。举例来说,假设某位投资者在5月29日购买信达澳银领先增长(爱基,净值,资讯基金,当天上证指数在4300多点,净值大概是1.37元;随着市场下跌,净值也下跌,但当市场重新站到4200多点时,该基金的净值已经到了1.47元;之后市场再次下跌,当市场重新回到4300点时,该基金的净值已经到了1.57元。11月1日,该基金的净值更是达到1.8668元。由此可见,选择好的基金远比选时要重要的多。

  “投资基金与投资股票是不同的。”信达澳银基金理财专家解释说,投资者容易误以为基金的净值也像股票的价格一样,低价格意味着在将来可能有更大的上升空间,事实恰恰相反,假设两只基金的时间期限相同,也都没有进行过分红,那么,净值高的基金通常代表基金管理人的管理水平高,为投资者创造的收益多。可见,投资者选择基金,不能简单以净值高低为标准。

  当然,选择基金时也不应一味追求高净值,而应结合市场情况、基金的历史业绩、基金公司的综合实力等情况综合选择基金定投的品种。

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册