首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金总经理范勇宏:基金组织制度改革任重道远

2007年12月03日 01:53 来源: 上海证券报 【字体:


华夏基金总经理范勇宏

华夏基金公司总经理范勇宏(图片来源:上海证券报)

  1997年11月14日,《证券投资基金管理暂行办法》颁布后,我着手组建华夏基金管理公司。当时,我对基金业的认识一知半解,带着十几个人投入了紧张的筹备工作。筹备组的办公地点设在北京万寿路的寿松饭店,面积500平方米。我和同事们边装修边学习基金知识,同时准备各种申报文件。1998年3月11日,中国证监会批复同意筹建华夏基金管理公司。

  公司筹备期间,条件十分艰苦,从借调人员、人才招聘、专业培训、到公司规章制度建设与运作流程的建立,都是“摸着石头过河”,边学边干,边干边学。筹备组成员不计报酬,埋头苦干,一心只想早日成立公司。1998年4月9日,一个普通的日子,注册资本7000万元的华夏基金管理公司悄悄地成立了。没有鲜花,没有掌声,甚至连一个简单的仪式都没有。因为就在同一天,公司管理的第一只基金——华夏兴华基金公开发行的文件批下来了。我和同事们又投入到紧张的基金发行工作中去了。

  十年基金路,弹指一挥间。作为一名基金从业人员,我为自己能够亲身参与并经历中国十年基金业的创立及快速发展而深感荣幸。

  10年来,中国基金业资产规模从0元到近3万亿元,其成绩举世瞩目。中国基金业十年大发展给中国带来了新的金融产品,丰富了人们的投资需求;带来了新的理财观念和理财文化,投资理财不再陌生。基金成为中国老百姓日常生活的重要组成部分;带来了新的投资力量,以基金为首的机构投资者成为资本市场上的主力军;带来了一支新的投资队伍,一大批年轻向上、朝气蓬勃而又专业的投资队伍正在茁壮成长;带来了新的市场机制,以市场化机制为核心的现代基金运营体制初步形成。

  展望未来10年,中国基金业发展空间广阔。在面临巨大机遇的同时,中国基金业也面临着更加严峻的挑战。其中最大的挑战之一就是组织制度改革,即如何建立与国际惯例相一致的、以基金经理人为核心而非以资本为核心的基金合伙人制度,将优秀的人才长期保留下来,使他们长期专注于为广大公众投资理财这一崇高事业,是未来10年中国基金业面临的重大问题。

  制度是生产力,先进的制度具有持续的竞争力。建立尊重人才的先进制度,加上不断调整的机制,再加上始终如一地贯彻执行于实践中,相信10年后的中国也将产生类似CAPITAL这样的一大批具有国际竞争力的、世界级的优秀资产管理公司。如此,经济大国的中国也必将是基金的大国。(华夏基金总经理 范勇宏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]