首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岳阳纸业:基金三季度持股比例最高的造纸股

2007年12月03日 09:02 来源: 证券时报 【字体:



  西南证券 张刚

  基金第三季度投资组合显示,在基金持股占流通A股比例最高的前十只股票中,岳阳纸业爱股,行情,资讯排第六名,同时也是基金持股比例最高的造纸股。

  基金合计所持岳阳纸业的股数占流通A股比例高达45.58%,在第二季度持股比例为23.26%,仅在第三季度便增持了22.32%。第三季度被12只基金持有,共计持有8320.15万股,而第二季度有6只基金持有。其中,海富通基金管理有限公司旗下的海富通精选爱基,净值,资讯2号、海富通风格优势爱基,净值,资讯、海富通股票爱基,净值,资讯,合计持股2650.00万股,占到基金持股总数的31.85%。富国基金管理有限公司旗下的基金汉兴爱基,行情,资讯、基金汉盛爱基,行情,资讯,合计持股2000.00万股,占到基金持股总数的24.04%。中海基金管理有限公司旗下的中海能源策略爱基,净值,资讯,持股1753.19万股,占到基金持股总数的21.07%。华夏基金管理有限公司旗下的华夏行业精选爱基,净值,资讯、华夏成长爱基,净值,资讯,合计持股1558.09万股,占到基金持股总数的18.73%。可见,岳阳纸业受到了海富通基金管理有限公司、富国基金管理有限公司、中海基金管理有限公司、华夏基金管理有限公司的青睐。

  从公司三季报的业绩上看,每股收益0.18元,净资产收益率为2.34%,前三季度净利润同比实现增长51.88%,属于盈利能力偏低、但业绩大幅增长的公司。每股资本公积金4.94元,每股未分配利润为0.46元,公司具备一定的分配能力。公司仅在2004年年报有过一次高比例分配,其余年度分配均十分微薄,2007年年报的分配方案存在不确定性。

  公司今年第三季度完成了对湖南泰格林纸集团有限责任公司所拥有的永州湘江纸业有限责任公司100%股权和一条1760mm 造纸生产线及相关附属资产的公开摘牌收购程序。随着本次股权及造纸生产线收购的完成,将进一步改善公司产品的合理布局,增加生产能力,丰富产品结构,成为公司新的利润增长点。

  从公司三季报披露的前十大流通股东看,有1家资产管理公司持股未变,1只社保基金组合持平,1家QFII持平,1只基金持平,1只基金增持,3只基金新进建仓,1只基金增持,2只基金减持。从限售股解冻的情况看,公司的“小非”-中国华融资产管理公司所持股数132.38万股于2007年12月6日解冻,额度较小,影响不大。

  2007年11月16日,公司控股股东湖南泰格林纸集团有限责任公司转湖南省人民政府国有资产监督管理委员会的函件内容显示,暂不同意对岳阳纸业通过配售方式发行新股行为,使得公司暂缓收购湖南泰格林纸集团有限责任公司100%股权和增资骏泰公司续建年产40万吨漂白硫酸盐木浆及14万公顷原料林基地配套项目,未来计划如何尚未明朗。

  总体看,公司业绩增长主要来源于对集团公司下属资产的收购,并计划实现整体上市,但11月份国资部门的叫停,使公司原本的发展规划受到影响。基金是否会继续坚定持有股票,尚难判断。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]