首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委:提高社保基金入市比例

2007年12月05日 09:15 来源: 证券时报 【字体:


  社保基金是长期投资,绝对不能今天进去了,明天就出来

    证券时报记者 郑晓波

    本报北京电 发改委就业和收入分配司副司长王小卓昨日在“社会保险基金安全宣传教育活动总结大会”上表示,我国社会保险基金的保值增值缺少统筹规划,社会保险收益不太高,压力巨大。他建议,完善社保基金的运行机制,使金融机构成为社保基金运营的主体,同时大力发展投资证券基金,采取多种方式直接投资资本市场,提高社保基金入市的比例。

    王小卓指出,随着我国社保基金规模不断扩大,目前仅仅依靠存入银行买国债不能满足需要。大部分地区基金都是存入银行,收益率比较低。在市场经济条件下,无法规避通货膨胀的风险。与此同时,社会保险基金管理方式存在管、运没有分开的情况,也影响基金安全和保值增值。

    对此,他建议完善社保基金的运行机制,使金融机构成为社保基金运营的主体。建立社保基金投资市场准入制度,对社保基金管理主体资格、资金可以进入的投资领域、审批体制进行明确的规定;对于投资种类以及各种投资工具占投资总和的比例做出具体的规定;明确规定基金的委托人、托管人、受托人的权利和义务。

    与此同时,完善资本市场,为社保入市创造良好的外部环境。大力发展投资证券基金,采取多种方式直接投资资本市场,提高基金入市的比例;培养一批诚信、守法、专业的机构投资者,使基金管理公司成为资本市场的主导力量;进一步增加市场透明度,规范市场主体行为,为社保资金的投资运营和管理创造良好的外部市场环境;着力发展和完善我国的资本市场体系,使不同的社保资金通过对应不同的投资品种实现保值增值。

    王小卓同时强调,社保基金是长期投资,绝对不能今天进去了,明天就出来,追求短期效益是不负责任的。从长期来看,也未必就能够实现收益。

    对于社保基金的监管,王小卓表示,要理顺监管体制,多部门联手执行基金监管。他建议,建立由劳动保障、财政、发展改革委相关部门组建一个联合监管协调小组,根据各部门的职能分工共同管理,在运行一段时间后可以适时成立基金投资管理监管委员会。同时,进一步完善企业年金的监管体系。发改委作为国务院一个综合部门,可参与该监管体系,做好年金试点、投资、保值增值等各方面的工作。

    王小卓同时透露,国务院已经通过了《社会保险法》,正在报告全国人大。他坦承,中国的法律和其他国家和地区的法律一样,对于社保基金的规定是原则性的,缺少操作性。对此,应该抓紧制定条例或者办法,依法管理社保基金投资,使社保基金安全运行,最终实行制度化、法制化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]