首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国建立社保信息披露制 社保基本情况报告出炉

2007年12月05日 07:29 来源: 中国政府网 【字体:


  近年来我国养老保险发展状况

  社会保险基金是否充盈?有没有做到按时足额发放?正在进行哪些改革和试点?……每个参保人员都很关心。劳动和社会保障部决定开始在全国逐步建立社会保险信息披露制度,并于11月29日首次发布《近年来我国社会保险基本情况》报告,让人们明明白白看社保。

  76%城镇职工参加养老保险

  连续3年实现按时足额发放

  以前,由于各种原因,一些退休职工遭遇过无法按时足额领到养老金的情形。现在情形如何?劳动保障部发布的报告显示,2004年以来全国已连续3年多确保养老金当期发放无拖欠。同时,各地积极补发历史拖欠,到2006年底,共有18个省(市、区)实现养老金无历史拖欠。

  目前,养老保险已经实现广覆盖。到2006年底,全国基本养老保险参保人数为18766万人,城镇参加企业基本养老保险覆盖率达到76%。而且,基本养老金正常调整机制建立了起来。1998—2005年,企业参保离退休人员人均养老金水平由每月413元增加到719元,年均增长8.2%。2006年,中央决定较大幅度地提高企业退休人员基本养老金,当年月人均养老金达到815元。另外,统筹层次正逐步稳定提高。截至2006年底,全国已有北京、天津、吉林、黑龙江、上海、福建、重庆、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆13个省区市实现了省级统筹。但是,农村养老保险的推进比较缓慢,覆盖面还比较小。

  社保基金问题已整改98.5%

  全国企业累计欠缴436亿元

  我国进入老龄化社会后,不少人担心随着退休职工越来越多,养老金会不会不够发?劳动保障部披露的信息显示,不必为此忧虑。

  我国城镇基本养老保险基金收支规模逐年扩大,运营安全。1997—2006年,企业职工基本养老保险基金征缴收入年均增长17%,其中近3年来年均增长20%;养老金支出年均增长15%。2006年全国基本养老保险基金总收入6310亿元,总支出4897亿元,分别比上年增长24%和21%;基本养老保险基金当期结余1413亿元,累计结存5489亿元。

  社会普遍关注的社会保险基金的安全问题也有保障。2006年,国家审计署曾对基本养老保险、基本医疗保险、失业保险的基金情况进行了审计,并发现了个别问题。劳动保障部介绍说,目前审计发现的问题已整改纠正98.5%,现在正在进行市县基金和农保基金的审计。不过,目前还有一些企业欠缴职工的养老保险费。到2006年底,全国企业累计欠缴基本养老保险费436亿元,全国千万元以上的欠费企业177户,累计欠费45亿元。

  2537万农民工参加工伤保险

  社会保障网日趋扩展和完善

  根据统计,到2006年底全国参加工伤保险人数10268万人,其中农民工参加工伤保险的人数达2537万人。全国94家国有重点煤矿企业中,除1家已进入破产程序,其他已全部参保。到2006年底全国参加生育保险人数6459万人,当年全国享受生育保险待遇人数108万人次。这是我国社会保障网日趋扩展和完善的一个缩影。

  劳动保障部发布的报告显示,我国医疗、失业、工伤、生育保险都取得了明显进展,逐步构建起一张坚实的社会保障网。

  其中基本医疗保险覆盖范围延伸到城镇所有从业人员,国家还支持建立了公务员医疗补助、大额医疗费用补助和企业补充医疗保险制度。到2006年底参加基本医疗保险人数达15732万人,基金收入1747亿元,支出1277亿元。

  失业保险城镇覆盖率达78%,从1998年至2006年,共为2400多万失业人员提供了失业保险待遇和再就业服务。2006年全年,全国有598万人领取失业保险金,另有86万名劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的农民合同制工人领取了一次性生活补助。到2006年底失业保险基金累计结存708亿元。 (记者 白天亮)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]