首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投被暂停 损失应由谁来负

2007年12月07日 10:14 来源: 广州日报 【字体:


  “办理定期定投业务的人越来越多,相比之下,申购新基金的人比以前少了许多。”一位基金市场人员告诉记者。

  据记者了解,随着市场形势的变化,越来越多的投资者,尤其是新基民开始选择基金定期定投。

  但今年以来,许多公司暂停申购以避风险,定期定投业务也随之暂停。投资者手捧着钱却买不到基金,“定期定投”也就名存实亡,由此而引发的投资者权益问题至今却还是一团疑云。

  现 象

  集中申购遇冷 定期定投受捧


  近一个多月,主要基金类型收益率由正收益率转向负收益率,成为自2006年牛市行情以来基金投资收益首次出现的较大幅度的下降,这让一度热情高涨的基民冷静下来,明白基金投资不是稳赚不赔,而坚持长期投资能更好地回避风险。

  记者走访东风路等地的多家银行了解到,近期基金定期定投业务进展顺利,销售情况良好。一位基金市场人士告诉记者,他们公司现在把主要精力都放在基金定投上面,成果较为明显。

  一家基金公司的分析师表示,基金定投对基金公司而言是着眼于长远的计划,并不在意现在进来的资金有多少,而是要看有多少数量的客户选择做基金定投,这些都是未来扩大基金规模的潜在力量。

  与定期定投的受欢迎相比,基金的集中申购则明显陷入困局。11月份至今,共有8只以上的基金开展集中申购。但销售进程缓慢,之前抢购一空的盛况不再。即使是一些过往业绩较好的品牌基金也不能例外。

  问 题

  基金暂停申购 定投名存实亡


  但在基金定投大受欢迎的同时,出现的问题却也不少。“我10月3日到银行办理的基金定投业务,协议也签了,每个月扣300元。今天来银行一查,谁知账户里的钱根本没有动过,”家住海珠北的黄先生说,“银行工作人员说,我签了协议后没几天,这只基金就暂停申购了。”

  昨日,记者从该行相关负责人处得到证实,就在黄先生办理定投业务后几天,该基金发布了暂停申购的公告,定投也被停止了。记者从多家银行获悉,类似黄先生这样遭遇的基金定投者还有不少。

  据统计,截至12月5日,今年共有51只基金暂停申购,其中大部分同时停止了定期定投业务。记者就此拨打几家基金公司的电话询问,对方均表示,暂停申购的同时停止定投是合理的做法。上海一家老基金公司市场部人士告诉记者,暂停定投有两种原因:一是代销银行在技术上存在问题;二是基金公司主动停止一切申购。她认为:“基金公司选择全面停止申购是合法合规的。”

  原 因

  合同责权不明 难以约束机构

  然而,定投暂停确实为投资者带来了不少麻烦。“协议上注明,连续三个月定投不能扣款,定投业务要被暂停。但我存了足额的钱,银行没有替我买到基金,造成我的损失,难道还要让我自己负责?”类似黄先生这样的质疑,不少投资者也向记者表达过。

  记者在从各大银行拿回的“定期定投申请书”上看到,有一项条款是:“如果卡内可用余额不足,导致银行无法正常扣款,当期定期定额投资申请失败;如连续三期申请失败,定期定投业务自动终止。”

  但在对投资者进行严格约束的同时,基金公司的责任却并无明确表达。一家银行的定投申请书上只写有这样一条:“如发生基金终止、基金公司变更此项业务或发生其他基金定投业务无法进行等情况,基金定投业务将自动终止。”

  另一方面,一旦基金停止定投,银行是否会告知储户呢?一家银行的工作人员坦言,“有些情况下我们确实忙不过来,会造成部分客户无法告知。”

  律师说法

  基金公司单方面终止定投须承担责任

  “基金公司是否需要承担责任,主要依据所签订合同中的相关约定。合同中如有明确条款则按照条款处理。如无明确约定,但由于基金公司单方面终止定投并且造成了投资人损失,依照《合同法》规定,基金公司需承担相应责任;如果由于国家政策出台等原因导致暂停定投,基金公司则无需承担这部分责任。”广东岭南律师事务所律师邓柏涛说。

  对于银行是否负有告知责任,邓柏涛律师认为:“取决于投资人与银行之间的协议。基本上银行只有托管代扣的责任。但假如投资人与银行之间的合同明确规定银行在基金公司暂停定投业务时应及时告知,则银行需要履行责任。”

  记者观察

  基金公司应提升为投资人服务的意识

  事实上,也有一些基金公司暂停申购后,并没有暂停定投业务。一些投资者认为,基金暂停申购也应该优先考虑原定投客户的利益。据晨星中国研究员介绍,在西方市场,许多基金在暂停申购期间并不会停止定投业务,因为基金定投的初衷就是让投资人进行长期的投资。“基金公司如果能全心全意为我们服务,我们自然也就放心将钱交给他们打理。”一位投资人这样对记者说。(文/崔群)  

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册