首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定期定额投资VS单笔投资

2007年12月07日 14:40 来源: 新快报 【字体:


  许多投资者在了解了定投业务之后,不免生出疑问:到底是单笔投资好,还是定期定额投资好呢?其实,定投与单笔投资并没有绝对的优劣之分。定期定额投资是储蓄兼投资的理财规划,单笔投资则是较为积极的投资策略。您可以依据个人的具体情况,选择适合自己的投资方式,也可以用两种方式搭配使用。   

  到底要选择用单笔投资还是定期定额呢?可以从以下四个角度来考虑。   

  资金条件:若您的资金比较充裕,投资额较大,建议您选择单笔投资的方式。资金状况较不充足者,则可选择定期定额投资,小钱积累大财富。   

  市场情况:定期定额投资是利用市场下跌时多买,上涨时少买的策略,抚平市场波动,达到平均成本法的功效。尤其是在市场出现连续阴跌的情况时,由于股价下跌,基金净值走低,投资者固定扣款金额可以买到更多的份额,成本经过长期时间摊低后,未来净值上扬时的获利自然较多。因此在市场出现振荡行情,或是连续下跌的行情时,定期定额投资效果好于单笔投资。但如果市场出现单边上涨的行情,那么单笔投资效果就优于定期定额投资。   

  风险偏好:单笔投资相对定期定额而言,是较为积极的投资方式。如果投资者对于风险的承受能力较弱,对于掌握市场的高低点也没有什么经验,那么建议您选择定期定额投资,每月扣款投资化解进场时点风险问题。若您属于比较积极的投资者,风险承受能力亦较强,则可选择单笔投资,逢低入场,逢高获利出场。   

  基金类型:并非所有的基金都适合定期定额投资,货币市场基金、债券型基金本身的波动风险就比较小,因此并不需要通过定期定额的方式,来摊低长期投资的平均成本,因此债券型基金建议采用单笔方式投资;而能够维持中长期稳健回报的股票型基金或混合型基金,则是定投、单笔两种方式均相宜。   

  依照不同条件,选择定期定额或单笔投资   

  投资方式 定期定额 单笔投资   

  投资属性 保守   积极   

  资金状况 不太充足  较宽裕   

  基金类型 股票型、混合型 股票型、混合型、债券型、货币市场基金

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册