首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用定投买基金好在哪里

2007年12月08日 05:53 来源: 中国证券报 【字体:


  □宗学哲

  从零存整取到基金定投——变化的不只是观念。

  稍微上点年纪的人都办过零存整取储蓄,在当时收入不高、勤俭持家的年代,零存整取曾经是一种非常时髦、实用的理财方式。但随着人们生活水平的提高、理财观念的变化以及理财渠道的增多,人们对这种传统理财方式越来越不屑一顾,因为它的收益实在是太低了,年收益率只有二点几,只相当于三个月定期储蓄的利率,而且每个月还要跑银行去排队存钱……因此,多数人宁愿把不用的工资放在活期存折上,也不再去存零存整取了。但是日积月累,大量的工资放在存折上,不但理财收益很低,而且还会养成无度开支、盲目消费的习惯。有没有一种既省心、收益又高,而且能强制攒钱的新理财方式呢?近年来各银行推出的定期定额投资开放式基金业务就可以帮助你实现这一理财目标。

  基金定期定额投资是在一定的投资期间内,投资者通过银行等渠道定额申购某只开放式基金,基金管理公司接受投资人的基金定投申购申请后,由代销机构根据投资人的要求在某一固定期间(一月为最小单位),从投资人指定的资金账户内扣划固定的申购款项(每月最低申购额一般为200元人民币),完成基金申购。

  定期定额投资最大的优势是可以强制攒钱,过去的零存整取虽然也是定期定额存储,但那时一般要每月由存款人携带现金到银行存储,这样很容易因遗忘或因工作忙碌而漏存、误存,最终半途而废,而基金定投采用的是自动扣款,如果你使用工资卡办理定投业务,每月发工资后,银行会自动完成定投扣款,这种强制攒钱的方式将有助于投资人养成计划开支的良好理财习惯,时间长了就会“聚沙成塔”,在不知不觉中积攒一笔不小的财富。

  赵先生去年参加了某基金的定投计划,每月把工资中的2000元参加基金定投,截至目前他的综合收益早已超过了50%。假设按照平均年收益12%计算,赵先生的定投账户的资金将发生如下变化(见表)。

  每月定投2000元的累计时间定投账户成本及收益

累计时间

定投账户成本及收益

5

160,890

10

453,176

16

1,133,975

金融界网站基金频道




  从表中可以看出,16年后,赵先生将依靠定投轻松实现“百万富翁”梦想!

  定投的另外一个优势是能够平均投资,分散风险。购买基金最难的是选择入市的时机,股市涨的时候害怕投资被“高位套牢”,股市跌的时候又怕买了后还会继续下跌,所以,很多投资者往往就是在这样的犹豫中错失良机。而定投的特点是无论高点还是低点都固定买入,当基金净值随市场行情上涨时,此固定金额购买的基金单位数会减少,反之,同一金额购入的单位数则较多,借此分散购入基金的时点,既化解了一次性追高的风险,又避免了下跌时错失良机的尴尬,使得投资成本相对均衡,特别适合那些对基金投资不是特别有经验的年轻新基民。

  不过,定期定额应因人而异,首先它只适合有长期投资意向的投资者,定投的时间越长,收益性往往体现的越好。同时,投资者应根据个人收入、未来预期支出情况确定合理的定投额度,其占全部收入的比例不宜过大,以免影响正常生活。另外,不是每只基金都适合以定期定额的方式投资,选择定投和进行一次性投入不同,不能以短期投资的眼光来选择基金公司,应选择大多数时间能够跑赢大盘的优秀基金。

    

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]