首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城基金袁江天:央行一招恐难制流动性过剩

2007年12月08日 18:51 来源: 金融界网站 【字体:

  
  调整昭示从紧决心


  金融界网站12月8日讯 为贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,央行决定从2007年12月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点至14.5%,这是央行年内第10次上调存款准备金率。

  长城基金袁江天对金融界网站表示,本次1个百分点的准备金上调幅度,一改以往每次0.5个点的上调幅度,表明央行贯彻从紧货币政策和回收银行体系流动性的强度的决心,同时也表明了我国经济运行中流动性过剩的压力。

  但就我国现行经济运行中的流动性过剩而言,国际贸易顺差和国际资本流入输入了大量的流动性。加之现在银行存款事实上的“负利率”产生了大量流动性。并且,我国现行经济运行中的流动性不单单是银行体系本身的流动性,而是全社会的流动性。而存款准备金的上调所直接作用的只是银行体系的流动性,因此,单单通过央行来频繁使用上调存款准备金这一招,就想全面解决全社会的流动性过剩这一问题,实在是有些勉为其难。这需要利率政策、汇率政策、财政政策、资源性产业政策的合力,才能解决流动性过剩这一“综合症”。


  相关专题

  央行2007年第10次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]