首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中断基金定投不妥当

2007年12月10日 15:19 来源: 《理财周刊》 【字体:


  投资者就是看重基金定投能够熨平股市波动的特点才来参与的,现在基金公司单方面说变就变了,是不是在忽悠人呢?

  文/江南

  进入10月份以后,沪深股市的波动明显增加,能够准确地抓住高点和低点进行波段性的高手实在不多,更遑论那些掌握信息有限、投资技巧有限的散户。对于这些投资者而言,比较稳健的一种投资方式就是基金定投,它是一种看重长期回报的理财方式,也很适合那些平时没时间精力一直关注投资品的人群。长期而言,基金定投不用劳烦投资者操作,很多基金公司也在费率上给予一点小优惠,更重要的是,采用这个方法的投资者会对短期股市波动较不敏感,也就较好地规避了“追涨杀跌”的风险,专心享受经济整体增长的成果。

  但是,这种理财方式也有一个隐藏的重大风险,那就是你选的那个“定投”究竟“定不定”?

  据一些媒体报道,在管理层叫停基金申购的同时,部分基金公司连同定投业务也一并暂停了。如大成基金公司发出公告,其旗下的大成创新成长和大成蓝筹稳健(爱基,净值,资讯都暂停申购,并且都停止了定投的业务,而且重新开放的时间也并不知道。让基民担心的是,只要投资者账户连续三个月没有扣款,原有的定投业务很有可能会被取消,需要重新签订定投协议。这样一来,原有的基金定投没有达到投资的目的,反而会有被取消的危险。

  在很多网络论坛里,基民们纷纷质疑这些基金公司违约。记者看了一下相关的法律条文,我国并没有针对基金定投能不能由基金公司方单方面终止的规定,但是根据现有的基金申购手续来看,所谓“定投”其实就是基民按时把现金存进指定银行账户,然后由银行向基金公司申购固定数量的基金产品的民事行为。按照这种权利义务关系,基金公司关闭了申购通道,银行就申购不上,只要及时把款转回投资者账户,似乎也没有造成什么损失,谈不上谁违约谁要赔偿的问题。

  不过,投资者和基金公司之间的关系显然不是只有法律契约这么简单。我们不说“投资者是上帝”的空话,但就“定投”本身的意义来说,基金公司在外面做广告的时候是不是一笔笔帐算给投资者看,什么你20岁开始投到60岁,只要每年百分之几的收益,就能有几百万财产了云云,投资者就是看重这种稳定、固定、恒定的投资预期才来参与的,现在你单方面说变就变了,当初是不是在忽悠人呢?

  还有,我相信那几家基金公司是“为了投资者好”,在股指相对高位有可能造成短期损失的情况下暂停了定投,但这同样是有瑕疵的行为。因为,在股市当中,谁也不敢说自己的判断一定正确,一定能准确预测出股市的高点和地点,包括基金公司在内也不能例外。“定投”的最大好处除了方便就是能熨平股指波动,如果能够准确地进行高卖低买的波段操作,那还要“定投”干吗?

  再者,如果基金公司对市场高点、低点的预测错了,那么究竟该由谁来承担经济责任呢?

  即使退一万步来说,是管理层叫停了所有申购,包括“定投”业务,(事实肯定不是这样,因为同期也有其他基金公司开放定投业务的,并非一刀切)难道就简单地出一纸公告通知大家“不给买了,大伙散吧”就了事了?收了这么多管理费,就不能用更明确、更温馨的方法来请求投资者的谅解吗?

  基金业的好日子没过上多久,就学会了垄断行业朝南坐的作风。最近一年来大量基民抱怨费率越来越高、纷纷取消后端收费等行为,现在更是看不上那些“定投”的小客户了,须知,到熊市抱团取暖的时候,这些“定投”的客户正是你最珍贵的资源呢!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]