首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行骤停网上直销基金被指店大欺客

2007年12月11日 01:31 来源: 新快报 【字体:


  《建行骤停网上直销基金》追踪:

  新快报讯(记者 宋菁 强燕)基金直销业务与银行代销基金的冲突,使得建设银行(爱股,行情,资讯可能暂停建行卡在基金公司网上直销中的支付。不过截至目前,该行此项业务仍在正常运转。建行广东分行昨日称,暂未接到总行相关通知,直销业务仍在正常开展。

  有基金公司相关人士对记者表示,作为国有四大银行的建行此举明显是“店大欺客”。一些基民则反映,在建行网上买基金很不方便。“如果不是因为建行开通了多家公司的网上直销,买基金费用可以便宜一点,我是不会办理建行卡的。”一位基民明确表示。

  申购费争夺战

  近日有消息说,包括南方、易方达、广发、华夏在内的30余家基金公司接到建行总行个人金融部的电话或邮件,建行称将取消与该基金公司的网上直销业务的合作(详见10日本报A37版)。去年,建行卡开通了基金网上直销业务,更先后签约了30余家基金公司。

  建设银行总行昨日未对此事置评,称目前没有这方面的消息。

  广州一银行业内人士说,建行此举与申购费争夺直接相关。目前通过建行网站购买基金费率一般可有8折优惠,而基金公司的网络直销最低可到4折,费率0.6%左右。“基金直销的增加,可能影响到银行代销。”

  从利润上来说,银行也更倾向于传统代销业务。银行、券商等代销渠道独享申购费已经成为基金业内公开的秘密,一些较小的基金公司为了做大蛋糕,甚至还要给银行补贴一部分管理费。而直销渠道方面,基金公司与银行签订直销协议时,也会向银行返还一定的佣金,好一些的2‰或3‰,也有一些基金公司甚至把0.6%申购费全部返还银行。不过,考虑到银行维护渠道等成本,这一收益远远低于代销收益。

  中信基金负责电子商务的人士介绍,目前通过基金公司网站进行直销的综合成本就是0.6%左右;也就是说,0.6%的收费仅仅刚好弥补网上直销基金的成本,包括开户、后台服务、渠道提成等成本。

  银行态度不一

  昨日,记者尝试通过建行卡在基金公司网站直接购买基金,整个操作流程都很正常,该业务暂时未受影响。

  实际上,各家银行对是否开通基金直销的银行卡支付业务一直态度不一。目前,除了建行,农行、兴业、交行、浦发、广发等银行也大张旗鼓地开展了基金直销业务,目前规模均已相当可观。

  对于基金直销一直存疑的是中行和工行,目前中国银行(爱股,行情,资讯仅广东省分行开展了该项业务,而工商银行(爱股,行情,资讯尚未开展。

  上述银行人士称,大银行因为有客户基础,网点、渠道多,并不需要借助基金公司带来中间业务收入,“直销对它没多少好处”。而中小银行网点渠道不足,通过与基金公司的合作可以带来中间业务收入的增加。

  不过,工行为鼓励定投,对长期坚持定投基金的持有人有费率优惠,申购费用可打8折,一般为1.2%左右;招行的优惠相对更少,但该行开通了多只基金的后端收费业务,长期投资者可选择此种方式。
 

  相关专题

  建行骤停网上基金直销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册