首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投暂停让基民很受伤

2007年12月12日 08:03 来源: 北京商报 【字体:


  在股市震荡时,基金公司、专家、股评家们都竭力宣传基金定额定投产品的好处,但是许多基民购买了这种产品却遭到基金公司单方面的暂停,这就打乱了投资者资产配置的计划,也让一些基民在牛市中踏空。为控制投资规模,在过去的3个月时间里,已经有多家基金公司旗下的基金产品暂停申购和定投,但并未向投资者公布其中相关细节。

  投资者:定投中断心情很乱

  “我这儿还按月存钱呢,那天一查,发现那家基金公司3个月都没有扣我的钱了。后来才知道,这只基金的定投业务已经被暂停了。”提起基金定投业务暂停的始末,市民张先生气就不打一处来。原本希望以这种类似银行零存整取的基金产品能够让自己获得不菲的收益,可没想到还是被基金公司“涮”了一把。

  记者在采访中了解到,基金公司暂停定投业务严重影响了投资者的家庭理财规划,而且在开放式基金净值快速翻红的月份里,投资者很容易因定投暂停而“踏空”。

  基民李小姐就是“踏空族”中的一员。为了使自己摆脱“月光族”的境地,而且退休时能有笔数目不低的养老金,李小姐年初办理了每月扣1000元的基金定投业务。“因为基金定投方便,而且可以规避股市波动的风险,所以比较适合我。现在很多基金公司都停止了定投业务,我投资的那只也在其中,现在这只基金的净值上涨了0.5元,我已经踏空了。有人建议我换ETF或指数基金,但我觉得都不如定额定投稳定。”现在到底是应该等它重新打开申购,还是再买其他公司的定投基金,李小姐感到难以选择。

  基金公司:签不签合同说法不一

  “无论是封闭申购还是暂停基金定投,完全是出于我们优化资源配制的考虑。”昨日,在接受记者采访时,某基金公司市场部负责人这样表示。公开资料显示,2007年10月以来,已有包括景顺长城、中邮、大成基金、华夏基金在内的多家基金公司暂停了基金定投业务。究其原因,主要是对基金发售规模的控制。

  “没有一家基金公司愿意暂停基金发售工作,无论是申购还是定投。但是证监会明文规定,基金公司旗下某只基金的发售规模上限多在100亿-150亿元,规模一旦膨胀就会受到证监会处罚,因此这是个雷区,我们也是被迫暂停发售。”昨日,不少基金公司在面对记者采访时持上述观点。

  但值得一提的是,基金公司在回答办理定投业务时是否与投资者有合同的问题上产生了分歧。部分基金公司称,双方没有明确合同,“定投是根据投资者申请了定期扣款,账面有钱就会扣。暂停定投的时机由公司决定,这方面没有严格的法律法规。”而多数基金公司表示,投资者如果连续3个月未交付定投费用,就视为放弃定投,合同解除,之前申购的基金份额不受影响。如果是基金公司提出暂停业务的,不记入投资者的拖付记录。只要打开申购,投资者仍可按月定投。

  业内专家:基金公司应认真反思

  “基金公司暂停定投有可能出于两方面考虑,即趋利性和规模性。公开资料显示,定投业务被暂停较为密集的时间段是今年10月份,但是各开放式基金以及QDII基金发售正火,不排除一些基金公司为牟短期利润故意称公司申购上限已到。”在接受采访时,中央财经大学教授郭田勇表示。

  郭田勇同时表示,即使是基金公司出于对基金最优化的考虑,也应在公告中详细告知投资者,以免引起不必要的恐慌。

  对此事件,银河证券高级分析师王群航对本报记者表示,所有的基金公司总是在所有的场合、所有的时间,向所有的投资者推荐所有的基金都可以做定投,这种做法本身就值得商榷。但投资者没必要过于“较真”,“投资者如果在定投业务方面对某些基金公司不满意,就不要投资它们的基金。市场上好基金很多,为什么一定要这么痴情呢?”

  另外,王群航表示,少数基金公司在定投方面的某些做法,的确引起了市场的争议,相关基金公司应该认真反思一下自己的行为是否有欠妥当的地方,千万不能够因为市场好了,自己就“牛”了。

  今年9月以来暂停定投基金

  名称 日期

  景顺新兴成长 9.10

  景顺资源垄断 9.10

  中邮核心成长 10.24

  华夏回报 10.29

  华夏蓝筹 10.29

  华夏优势 10.29

  大成蓝筹稳健 10.31

  大成创新成长 12.04
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册