首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金直销变代销 投基要方便还是要实惠

2007年12月12日 02:41 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 张佳 刘志飞

  近日有媒体报道,建行欲取消建行卡网上直销基金业务,改为代销。建行总行公关部人士昨对记者表示,目前没有停止直销业务,也没接到将取消这一业务的通知。不过从部分基金公司了解的情况是,他们确已收到建总行个人金融部通知,只不过没有标明具体时间而已。

  代销直销各有优势

  所谓基金直销,指基金投资者通过基金公司网站或基金公司直销中心,直接购买基金,很有可能需要通过银行卡进行支付;而代销则是客户通过银行或证券公司的营业网点或网站,间接购买基金。

  作为直销渠道,费率是其最大的优势。虽然目前不少银行的代销业务也就申购费推出折扣优惠,但往往幅度有限。如建行自10月8日其对一系列基金的申购实施八折优惠,但若通过对应公司的直销渠道,则认购费率更低。以博时精选(爱基,净值,资讯基金为例,其申购费率为1.5%,通过建行八折后为1.2%;但博时基金公司的直销渠道目前实施四折优惠,实际申购费率仅为0.6%。若投资者申购10万元,则两者相差600元。然而,由于种种原因,知晓并通过基金直销购买基金的基民仍是少数。

  虽然通过基金公司直销具有费率的优势,不过银行代销依旧具有重要的意义。由于直销必须与基金公司一家家签约,若你需要同时购买多家基金的产品,则对应过程会较为麻烦。而各家银行代销的基金品种非常丰富,尤其是几家大银行,通过他们的代销平台几乎可以申购到所有主要的基金品种,而这种“一站式”服务也的确是最吸引基民的地方。

  显然,若基民“费用”至上,通过直销平台买基金是上佳之选;若基民宁愿花钱买方便,那么银行的平台就是不二选择了。

  银联通基金:第三条道路

  既然传统直销和代销各有利弊,那么是否有一种方式可以综合两者长处,又规避两者的弊端呢?由银联联合数家银行和基金公司推出的“银联通”基金平台,则为基民提供了第三条道路。

  “银联通”基金平台其实还是直销平台,所以其费率大体上与通过基金公司直销平台申购费率没有太多差别,仅在其基础上增加了一笔转账费,目前是申购5000元以下为2元,5000元至5万元(含)每笔收取3元;5万元以上至10万(含),每笔收取5元;交易金额10万元以上,每笔收取8元。相比传统基金公司的直销平台,“银联通”基金平台的优点就在于一次性申请开通“银联通”基金超市业务后,便可以买卖多家基金公司的产品,免去了一家家公司开户签约的麻烦。

  目前,“银联通”基金平台在上海支持兴业银行(爱股,行情,资讯浦发银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯、光大银行和上海农村商业银行的银行卡,而可供选择的基金品种则来自包括南方、嘉实、易方达、广发、华夏、景顺长城在内的45家基金公司的产品。

  相关专题

  建行骤停网上基金直销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]