首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰晋信投资策略认为行业轮动将让位于主题轮动

2007年12月14日 05:51 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 徐国杰 上海报道

  汇丰晋信基金公司日前发布的2008年投资策略报告称,总体而言,明年A股市场将继续上涨,行业轮动将让位于主题轮动,建议重点关注升值、内需、环保等八大主题投资机会。同时,鉴于外生增长因素开始成为超预期增长的主要来源,“高估值,高增长”本身具有更大的不确定性,2008年A股市场大幅波动的可能显著增加。

  八大投资主题

  报告指出,如果说2006-2007年A股市场主要以经济复苏背景下不同“行业轮动”为主要投资线索,那么2008年经济增长已全面进入高位繁荣期,在各行业之间的景气差异不再有明显差异的背景下,A股市场2006-2007年的“行业轮动”很可能让位于2008-2009年的“主题轮动”。主题轮动策略是在经济增长中后期的高景气阶段,各类事件驱动往往会带来企业额外增长的惊喜。在市场估值普遍偏高的背景下,各类主题事件驱动所产生的投资机会往往具备更大的估值弹性和想象空间,因此比较容易在整体高估值水平的市场之中引发进一步的价值重估。2008年,预计将主要有如下几类主题投资机会:升值主题、内需主题、资产注入主题、奥运主题、创业板主题、节能环保主题、股指期货主题、两税并轨主题。

  两类企业值得关注

  从投资标的来看,汇丰晋信对2008年市场运行趋势的整体判断是:企业因利润回流和利润反哺等外生性因素带来超预期增长机会。企业盈利的稳定性在减弱,市场波动将会加大,因此在个股选择上,汇丰晋信认为不同阶段分别从进攻和防御角度来看,存在两类企业的投资机会。

  首先是超预期外生增长的企业。2008年,上市公司盈利超预期增长的最大变量来自于外生增长。而外生增长的幅度很大程度上取决于管理层和大股东释放和注入利润的意愿程度。因此,把握具备外生性增长能力和意愿的企业,将是采取进攻性策略、获取超额投资收益的重要来源。从增长意愿角度来看,2008年具备较强外生性增长意愿的公司可能主要集中于:2008年已经或者即将大小非流通的公司;存在股权激励和市值考核的公司;具备行业整合压力的大型央企;行业竞争压力加剧,希望不断再融资做大规模的上市公司。

  其次是持续稳定性增长的企业。下述持续稳定增长的防御性行业具备明显投资机会:

  公用事业行业、基础设施行业、医药保健行业、食品饮料行业。   




  相关专题

  基金2007年第4季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]