首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金网上直销与银行代销短兵相接

2007年12月17日 07:06 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 陈墨 陈致远

  银行代销基金,申购费用都是银行获得,但基金公司网上直销的申购费用是基金公司和银行共同分账,网上直销的收益显然远远低于代销。而基金公司网上直销基金多采取费率优惠,吸引了大量的投资人,引起了部分大银行的不满。

  近期有媒体报道建设银行(爱股,行情,资讯向各大基金公司发邮件称要停掉网上直销业务,此举无疑是“惊起万千波澜”。

  记者联系到建设银行总行的有关负责人,他表示没有这一回事。

  据知情人透露,建设银行计划停止基金网上直销只是有这个想法,但还没有真正实行。这一说法也得到记者的验证,目前基金公司用建设银行卡进行网上直销业务照常进行,并未受限。

  业内人士称建行此举可能不过是“店大欺客”,基金通过基金公司网进行的直销与银行代销之间的矛盾越来越严重,银行和基金公司因卖基金“分钱”而结怨。

  “投石问路”

  乍听建设银行对网上直销叫停,不少业内人士表示不解。记者几经周折联系到建设银行的负责人,该人士表示没有这一回事,并且没有暂停网上直销的可能。

  较早有媒体的报道称,建设银行的个人金融部发邮件到有业务往来的基金公司,要求取消建行卡网上直销业务。这一消息也得到了上海、北京、深圳等地基金公司的肯定。

  据上海某银行业内人士透露,建设银行此举只是“投石问路”,开始有这个想法,先看看基金公司的反应。他还表示暂停网上直销业务应该不会实行。

  深圳一家基金公司的市场部总经理对记者表示,前期确实接到了建行试探性的表示想暂停基金公司网上直销的电子邮件,但他表示,暂停基金公司的网上直销并不是建行的本意,可能是建行内部两个部门利益没有协调好。

  该人士还表示,事实上,暂停基金公司的网上直销不太可能。从协议关系看,基金公司与其网上直销客户签订了协议,银行其实只是作为第三方,提供了网上银行服务支持,它并不能反对基金公司与其客户的协议关系。

  据悉,建设银行的基金销售能力强大,销售总量仅次于工商银行(爱股,行情,资讯,今年以来其基金销售增长量列各家银行之首。

  对于建行出其不意的举动,同样在网上直销且做得很大的农业银行和兴业银行(爱股,行情,资讯的有关负责人都表示没有这一想法。其中兴业银行深圳分行的有关负责人还表示,只要把网络安全措施处理好,网上直销应该没有问题。同时她还表示不太明白建设银行的这一举动的意图,目前银行的基金销售基本上是“抢客户”的阶段。

  据不完全统计,目前有34家基金公司都可以通过建设银行的银行卡进行网上直销。记者查询南方、华夏、嘉实等基金公司的网站也得到了应证,目前这些基金公司都没有暂停网上直销业务。

  关键在利润之争?

  牛市下基金销售火了,基金销售的费率之争风云四起。深圳一家基金公司的内部人员表示,建设银行此举凸现出目前网上直销和网上代销的矛盾。

  一般来说,基金销售渠道无外乎两类,直销和代销。因受销售网点限制,基金主要是靠银行、券商等机构代销。不过今年以来,网上销售基金成为新的渠道,在这一方面银行、基金公司都不放松,纷纷展开手脚扩大销售量。

  据知情人透露,银行代销基金,无论是柜台销售还是网上销售,基金的申购费用都是银行获得。但若是基金公司的网上直销,基金申购费用是基金公司和银行共同分账。他介绍说一般申购费率在0.6%时是银行全得,如果申购费率高于0.6%,高出的部分则是由基金公司获得。考虑到银行的维护成本,显然网上直销的收益远远低于代销。

  深圳一家基金公司市场总监也表示确实如此,基金公司网上直销费作分成方面,由于基金公司的网上直销牵涉到银联,要给银行分成。

  该人士猜测,这可能就是建设银行暂停网上直销的原动力。不过更重要的是网上直销与网上代销的业务量的对比,这与优惠费率直接相关。

  目前银行和基金公司都把网上销售看成未来基金销售的重点,纷纷进行费率优惠。比较来看,用建设银行卡进行网上直销的基金公司中,绝大多数的费率在0.6%,其中包括易方达、广发、银华、鹏华等20多家基金。

  深圳建行天健世纪支行的理财经理对记者表示,前期建行搞活动,网上申购基金费率会有8折优惠,但是现在要看各基金情况,有的基金会有优惠,有的则没有优惠。即使在活动期间,银行网上直销8折后的申购费率也为1.2%。

  仅仅通过简单的比较,同用建设银行的卡,在银行网站上买需要1.2%,在基金公司网站上买只要0.6%,投资者为什么不选择更便宜的呢?

  业内人士估计,建设银行可能因此在网上代销基金的规模有所萎缩,而基金公司的网上直销量激增。投资者也乐于用建设银行卡到基金公司网站上直销,一方面建设银行代销的基金公司多,另一方面又有很大的费率优惠。

  不过,不少银行大规模与基金公司合作推出网上直销业务,主要是看中银行卡业务的提升,能吸引基金投资者选择其银行卡服务。

  商业银行逐渐加速了向中间业务的转型,代销基金是其中重要的一个环节,不少银行在这一块业务上收益不菲。上海一位银行业内人士表示,各大银行在这个方面的竞争非常激烈。进入四季度以来,基金净值缩水严重导致基金买不动了,不少基金公司打开基金申购费率大战,就更加剧了银行和基金公司之间的矛盾。

  相关专题

  建行骤停网上基金直销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]