首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南铜业:三季度基金持股比例最高的有色股

2007年12月17日 11:15 来源: 证券时报 【字体:


  西南证券 张刚

  有色行业在第三季度被基金、社保、QFII、保险等诸多机构看好,而基金第三季度投资组合显示,基金持股占流通A股比例最高的有色股便是云南铜业(爱股,行情,资讯

  基金合计所持云南铜业的股数占流通A股比例高达37.93%,在第二季度持股比例为14.17%,仅在第三季度便增持了23.76%。第三季度被24只基金持有,共计持有13845.09万股,而第二季度仅8只基金持有。其中,南方基金管理有限公司旗下的南方避险增值(爱基,净值,资讯南方稳健成长(爱基,净值,资讯、南方高增长、南方稳健成长2号、南方成份精选(爱基,净值,资讯,合计持股4810.33万股,占到基金持股总数的34.74%。嘉实基金管理有限公司旗下的嘉实稳健持股4154.01万股,占基金持股总数的30.00%。易方达基金管理有限公司旗下的易方达积极成长(爱基,净值,资讯易方达价值精选(爱基,净值,资讯易方达策略成长(爱基,净值,资讯易方达深证100ETF(爱基,净值,资讯,合计持股1380.62万股,占基金持股总数的9.97%。可见,云南铜业受到了南方、嘉实、易方达三家公司的青睐。

  从公司三季报的业绩上看,每股收益0.88元,净资产收益率为15.90%,高于半年报的10.65%,前三季度净利润同比实现增长35.30%,但低于半年报的58.40%。每股资本公积金2.37元,每股未分配利润为1.79元,公司具备高比例的分配能力。公司在2006年年报的分配方案为每10股派5元,但之前几个年度分配则较为微薄,2007年年报的分配方案值得关注。

  从公司三季报披露的前十大流通股东看,全部为证券投资基金。其中,4只基金增持,4只基金新进,2只基金减持。多数基金对该股较为看好。从股改限售股解冻的情况看,公司目前唯一的限售股股东,也是国有股股东、控股股东———云南铜业集团所持限售股于2009年3月6日才开始解冻。不过,2008年3月5日,公司2007年3月份实施的定向增发部分股票将解冻,持股机构包括:中国建银投资证券有限责任公司、中国人寿(爱股,行情,资讯资产管理有限公司、博时基金管理有限公司等,合计持股占目前流通A股的比例为47.76%。富邦资产管理有限公司的持股部分将于2008年6月5日解冻,持股占目前流通A股比例为9.59%。因此,2008年上半年该股将面临一定的套现压力。

  总体看,中铝公司增资集团公司后,究竟会对上市公司业绩有哪些影响,值得关注。公司债如能顺利发行,将减少财务费用。2008年将面临的向增发限售股解冻压力。该股的未来走向存在一定的不确定性。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]