首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰晋信:释放积极政策信号 对银行股有正面作用

2007年12月20日 19:18 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站12月20日讯 为贯彻从紧的货币政策,央行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点。此为央行今年第6次加息。汇丰晋信认为此次加息释放了积极的政策信号。

  央行年内6度加息,其目的显然仍是为了延续从紧的货币政策,吸收多余的流动性,调节和稳定通胀预期以及维护物价总水平。汇丰晋信认为,此次加息与前几次相比有很大的不同。

  首先,5年以上贷款利率未发生改变,说明此次加息对房地产等依赖长期贷款的行业影响非常有限。其次,活期存款利率不升反降,对于银行来说,这有利于减轻短期资金的成本,有利好效果。当然,5年以内的贷款成本有较大幅度的增加,对企业来说增加了一定的成本,但应仍然在能承受的范围之内。

  总体来看,此次加息对于银行和房地产等权重股而言不仅不会带来冲击,反而对其业绩有一定程度的正面作用。汇丰晋信表示,管理层此次加息决策非常慎重。一方面希望借此实施对宏观经济的整体调控,另一方面也可能考虑到中美利差逐步缩小的状况,力图减低加息对宏观经济的冲击,尤其是在目前年底资金面趋紧的情况下。

  最后,汇丰晋信认为,此次加息可能会给市场带来短期的震荡和波动,但仍使我们对市场的中长期前景更为看好。



  相关专题

  2007年央行第6次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册