首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008基金钟情金融地产食品和医药四大板块

2007年12月24日 02:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  王艳伟

  临近年底,基金公司陆续发表了2008年投资策略报告,对明年的投资已是整装待发。从报告内容来看,基金对2008年的市场走势判断依然谨慎乐观,投资主线则主要集中在金融、地产、食品饮料、医药等板块,它们预计在2008年将成为基金标配或超配的行业。

  金融、地产仍被长期看好

  华夏基金投资总监刘文动公开表示,只要对中国的股市增长有信心,就必须买中国的金融股。华富基金最新发布的2008年投策报告认为,中国的宏观经济仍会保持较为连续的增长,政府对银行业的保护还会继续存在,所以仍看好银行业长期前景。大中型银行成为基金主要看好的品种。

  对于前期下跌较多的地产板块,基金公司也认为其在2008年仍有投资机会。信达澳银基金公司表示,尽管国内最近的调控措施会对房价上涨形成压力,但长期而言,该行业的前景仍是明朗的。万科A(000002.SZ)等行业龙头发展趋势明确,仍值得看好,一些土地储量相对较高、土地成本低的二线地产企业也将有好的表现。而在地域方面,项目重心在北京以及华东的企业的情况应好于重心在珠三角的企业。

  食品饮料受益内需扩大

  华富基金认为,在流动性过剩的背景下,CPI上涨是必然趋势,不过,目前中国的通胀仍处于温和状态,而温和的通胀会刺激居民的消费意愿,在经济进入通胀周期后,能抵御通胀的品种将有良好表现。这类公司不仅能受益于销量提升,而且可以受益于价格提升,是在通胀周期中良好的投资品种。其中,食品饮料行业由于需求相对刚性,转嫁能力也较强。

  信达澳银基金认为,在需求保持旺盛的同时,近几年该行业更显示了一个可喜的变化,消费升级的趋势明显,高端品牌的售价和盈利水平持续上升,国内的领先企业受益于该趋势而实现了盈利的快速增长,预计未来这种趋势将更加明显。

  国泰基金投资总监余荣权表示,在食品饮料业中,贵州茅台(爱股,行情,资讯(600519.SH)、泸州老窖(爱股,行情,资讯(000568.SZ)、张裕A(000869.SZ)等都是比较看好的股票。

  创新推动医药板块

  华富基金认为,从各国医药产业发展路径看,创新是医药行业的灵魂,在医药管制严格的国家,行业发展都相对落后,中国目前的医药改革严控药品价格的方式,长期看并不利于中国医药行业的发展。中国医药行业未来的出路一定是国际化,对于有创新能力、有国际开拓能力的公司才是长期投资的品种。

  汇丰晋信基金公司认为,鉴于外生性增长企业的行为多数难以预测,并且该类型增长往往难以延续,因此,在市场出现过度乐观时,持续稳定增长的企业有可能成为避风港。因此,作为防御性策略的首选,持续稳定增长的企业也将在特定阶段具备显著的投资机会。而医药保健行业与食品饮料行业就是这样的防御性行业。


  相关专题

  基金2007年第4季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]