首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金看2008年A股:宽幅震荡仍有机会

2007年12月24日 02:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  吴慧

  新年展望,基金照例众口一词。对2008年的A股市场,基金已达成共识:宽幅震荡,仍有机会。与去年不同的是,对明年的基金回报率,基金集体选择了闭口不谈。

  多数基金对2008年A股的预测为,A股市场将难以再现2006、2007年的辉煌,市场整体会呈现宽幅震荡的走势,但仍然具备很多结构性和阶段性的投资机会。身为天生的多头,基金依旧保持了对牛市的谨慎和对机会的乐观。在此逻辑之上,基金的投资策略也极尽雷同。核心即是反转,同2007年投资策略全面决裂,从行业轮动反转到主题轮动,从周期行业反转到成长行业,从大盘蓝筹反转到中小盘股。

  《第一财经日报》综合多家基金公司的2008年投资策略报告,从多方面来分析基金对2008年投资的逻辑和判断。

  第一个因素来自经济增长对股市的支撑。基金公司普遍认为,从全球市场来看,对全球经济会持正面态度,增长会放缓,但不会出现大的萧条或者大的放缓。再看新兴市场,印度、巴基斯坦、俄罗斯以及中国未来的增长趋势依旧存在。

  而对中国经济的增长,基金从投资、出口、消费三个维度来分析。首先,基金认为明年固定资产投资不会大幅下降。目前政府调控投资的主要手段是控制信贷,但现在银行信贷带来的投资只占20%,而其余80%的投资均来自自筹资金。其次,出口虽然明年由于人民币升值的影响,基金对此持谨慎态度,但明年将是消费带动逐渐显现的开始。

  第二个因素来自流动性,即A股市场上钱多还是少。基金认为,现在来看,全球依然处于流动性非常充足的状态,虽然有次级债危机的影响,但流动性并没有缩减。对中国来讲,流动性充裕问题短期仍难以解决,而储蓄存款依然是中国流动性的根源。

  第三个因素则是上市公司的业绩增长,这是A股市场的基石。基金普遍认为,如果明年中国GDP依旧保持双位数的增长,那么对上市公司未来业绩的增长则“心里有底”,即未来的净利润率还将维持高位。

  不过,基金认为2008年市场仍存在三个不确定性。首先是全球经济的不确定性,次贷危机的影响究竟将以怎样的深度和宽度纵横。第二则是股指期货的不确定性,何时推出、对市场的影响将是正面还是反面。第三个不确定因素则是奥运会,基金仍未确定这将是牛市的助推器还是终结者。


  相关专题

  基金2007年第4季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]