首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年:基金燃烧的岁月

2007年12月24日 07:40 来源: 北京商报 【字体:


  基金!这个在几年前对于普通民众还有些陌生的词,现今已经完全融入人们的生活中。

  火爆!基金销售曾出现过一日售罄900亿元的辉煌。冷静!为抑制基金的快速膨胀和基民的过分狂热,管理层一度暂停基金发售并向投资者提示风险。燃烧!基金公司的使命与责任成就了投资者的光荣与梦想,2007年注定是一段基金燃烧的岁月。

  基金岁月之发展篇

  2007年是基金发展最为辉煌的一年。资料显示,截至10月31日,中国基金行业管理的资产总规模超过30558.07亿元,比去年底增长了338%,其中封闭式基金资产规模为2585.89亿元,开放式基金资产规模为27972.18亿元。基金管理公司也从最初的“老十家”发展到现在的59家,在职基金经理人数近400人。与此同时,公募基金走进“千家万户”,成为广大居民投资理财的重要工具。

  基金市场受股市迅速攀升的刺激,在经历了2007年巨大转变后,制造了很多创造财富的“神话”。财富效应的显现使投资者加速从个人投资向基金投资转移,基金已经成为国内投资者财富保值增值的首选。基金市场也由以往基金公司向客户推销基金,变成了客户主动要求购买基金。当初,基金十几亿的销售都是压制性地由内部人员包销。而2007年,新基金上百亿的发行,不到一日就能销售一空。产品类型也从单一产品供应发展成多种产品的格局。其中,专户管理开闸、封转开渐入高潮、创新基金的推出等,让投资者有了多方面不同层次投资品种的选择。

  2007年基金的发展还出现一个新变化,就是QDII的诞生让中国投资者能分享国外优质公司经济增长的成果。随着A股市场估值的逐步提高,投资者迫切需要在国际资本市场寻找价值洼地,从而获得较好投资回报。从资料看,目前开闸出海的几只QDII的表现虽然还不尽如人意,甚至跌破净值。但是,无论短期结果如何,这毕竟是向国内投资者打开了一个对外的投资窗口,结束了他们单向看世界而不能参与投资的尴尬局面。

  基金岁月之问题篇

  创造辉煌的同时,基金在2007年也遭遇了“十年之痒”。虽然发展和规范仍是整个行业不变的主题,但也出现了一些不够和谐的音符,比如老鼠仓,比如信息不对称,再比如基金经理的集体“奔私”。制度上的不断完善,是市场对基金业在新的一年中最大的期冀。

  2007年5月17日,原上投摩根成长先锋(爱基,净值,资讯基金经理唐建涉嫌“老鼠仓”被证监会立案调查。经查,唐建自担任基金经理助理起便以其父和第三人账户,先于基金建仓,便买入股票新疆众和(爱股,行情,资讯,(其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万元)总共获利逾150万元。

  “唐建事件”像一条导火索,将表面风光无限的基金业背后深藏的隐忧一一浮现。老鼠仓直接反映出基金公司信批制度的不完善。而信批的不对等还出现在基金公司单方面叫停基金定投业务上。

  在2007年最后一个季度里,基金业“忍受”着新基金发行的“静默期”。由于股市震荡,基金公司、专家、股评家们都试图将投资者的钱锁定在基金定额定投产品上,但是许多基民在购买了这种产品后,基金公司却单方面暂停合同,并不对其中细节进行披露,打乱了投资者资产配置的计划,也让一些基民在牛市中踏空。

  “紧急叫停定投,是为了控制投资规模,实现净值的增长,在这一点上我们也是迫不得已。”一位基金经理对记者表示。在股市狂热的2007年里,这些“身不由己”的基金经理被每周一次的基金经理业绩排名搞得惶惶不可终日。而在高薪的诱惑下,包括吕俊、肖华、江晖、王贵文等在内的一批出色的基金经理纷纷“奔私”,导致公募基金严重“失血”。

  除上述问题外,在2007年,QDII基金出海即沉底成为基金业的一大看点。对此,多家基金公司高管承认对QDII建仓时机判断失误。另外,基金公司在2007年内频繁换手导致投资短线化,开放式基金持仓趋同,缺乏个性。

  基金岁月之基民篇

  如果说2006年的基金市场让基民们赚得盆满钵满,那么2007年最让基民印象深刻的就是几次暴跌,先是“1·31”的牛刀小试,再是“2·27”的当头一棒,再到“5·30”的大开杀戒,2007年的证券市场让基民体会到了2006年及以前从未体会过的投资风险,买基金就赚钱的神话最终被打破。

  但就是在2007年,基民人数出现大幅增长。根据中登公司的统计数据,截至10月底,基金账户总数已达24463389户,比2006年末的3719010户增长了558%。

  通过2007年股市的整体上扬和数次阶段性调整,基民已经对基金有了客观的认识,长期来看,持有基金是一种很好的投资手段,但短期也会有较大的投资风险。

  现在很多买基金的人都是为了防止通货膨胀,用一位基民的话说,自己给女儿准备了13万元嫁妆,与其放在银行“变毛了”,不如买基金赚净值更划算。

  理财专家建议,基金投资者应该配置多种基金,比如保本基金、指数基金、债券基金、平衡基金等,而不应仅仅把眼睛盯住股票型基金,基金投资越分散,投资风险也就越低。

  总的来说,2007年的基金市场给投资者带来了长线的愉悦和短期的痛苦,基民也接受了迟来的风险教育,希望在2008年里,更多的基金投资者能够获得长期稳定的投资收益,而不会像2007年这样风雨飘摇。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]