首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

益民基金:区分宏观调控等级 聚焦超预期机会

2007年12月25日 09:16 来源: 金融界网站 【字体:


  ——益民基金公司2008年投资策略报告

  金融界网站12月25日讯 益民基金管理公司日前发布了2008年投资策略报告。益民基金认为,牛市格局不改,调控中强者恒强。

  宏观基本面趋势不改 量级变化牛市延续

  益民基金投资总监宋瑞来表示:2008年宏观基本面支持牛市格局不改。第一,企业业绩继续高增长,但增速放缓;第二,负利率、低利率、低通涨转变为趋向中性利率、温和通涨,估值标准会相应有所下调;第三,流动性过剩格局不改,但在信贷增长控制、顺差增长减速的背景下,流动性过剩会有量级的变化。2008年需密切跟踪的焦点变量是宏观调控的政策变量。目前机构对2008年预测分歧及行业投资争议,亦主要源于宏观调控政策力度、效果假设上的分歧。益民基金认为,应区分宏观调控政策的三个等级:常规调控(微调);中级调控(点刹车);高强度调控(急刹车)。过于悲观的判断源于高强度调控效果假设。实际上我们认为经济大起大落有悖调控目标,此次调控属于防经济过热的事前调控——中级调控。依据国际经验,企业业绩高增长持续、本币升值加速、流动性过剩持续期间,即使伴随温和通胀牛市格局仍将延续。

  宋瑞来表示,目前07年的动态PE是37倍左右,按主流机构预期明年净利润增长35%测算,08年动态PE只有27.4倍,从PE角度看市场整体估值的风险已不高。但鉴于宏观基本面上述变化,2008年股指形态将复杂化,结构性机会大于系统性机会,对基金管理公司的投研能力是极大挑战,基金管理公司的投资业绩也将加剧分化,须谨慎应对。依据国际经验,股市预期收益率等于:合理股价+企业业绩增长率+红利收益率。按目前主流机构对上市公司08、09年预测的业绩复合增长率测算,2008年股市合理预期收益率为27%左右。就投资者可选择的投资品比较收益而言,高风险的股市仍充满高收益的机会。

  调控中强者恒强,牛市回调是良机

  宋瑞来认为,目前级别的调控政策,不会改变宏观基本面趋势,也不会改变一些支柱行业的基本面趋势。资源价格改革、生产要素价格改革等会提高企业成本,但未必减少优势企业利润。调控之中,竞争加剧,弱者出局,优势企业会加快发展。市场调整给机构提供了2008年行业布局的良机。益民基金将保持牛市思维,奉行积极投资策略,努力挖掘结构性投资机会,为投资者谋求较好回报。依据行业景气度、合理估值、主题筛选等方面的交叉评估:益民看好景气度上升的内需行业,例如医药、零售、交通运输、食品饮料;具有国际竞争优势投资品行业,机械制造、专业设备制造。银行、房地产、钢铁行业业绩预期高于平均水平,回调更具备良好投资价值。

  益民创新优势(爱基,净值,资讯基金经理张涛认为明年全球经济仍将处于良好的发展态势,美国次级债问题只能略微延迟其步伐,但不能改变这种趋势。同时,中国将面临08奥运和09建国60大庆双重发展机遇,政府支出将在很大程度上弥补出口和企业自身投资对GDP增速的影响,因此,张涛认为明后两年中国经济和固定资产投资仍将保持较高增速,而消费将保持平稳增长。在宏观经济的良好运行、人民币升值趋势明显和企业盈利快速增长的趋势继续持续的前提下,市场整体运行趋势应不会发生逆转;但市场亦面临估值高企、宏观调控压力增大以及QDII带来的潜在资金分流等不利因素,A股市场未来的波动性可能显著增大,因此风险控制和估值则成为首先考虑的因素。

  在具体操作中,张涛认为随着政府新一届领导班子的到位,资本市场的作用将会逐渐得到更大的发挥,资本运作和资产注入将极大地改善目前市场的估值状况,因此会将加大对国有重点企业及其上市公司的关注力度。从行业上,采取了绝对估值和相对估值的比较,选择了具备防御优势同时又具有估值优势的行业和品种进行配,将重点关注交通运输、公用事业、金融、长周期的装备制造等行业的投资机会;从投资主题上,将保持对消费升级、装备制造、节能环保、人民币升值、制度变迁等投资主题的关注。

  益民红利成长(爱基,净值,资讯基金经理熊伟认为2008年的市场,将不是06、07年那样单边上涨的市场,震荡会加剧。红利成长的投资组合配置将更为均衡,重视流动性和低风险;相对增加防御性和大消费类行业的配置,包括医药、食品饮料、农业、零售和电子等;对于强周期的行业,相对减少配置,但随时关注超跌反弹的机会;对于金融和地产行业,益民看好其长期发展,但重视宏观调控对行业前景的影响,在配置上更倾向于经营稳健的大银行和零售型银行。关注价格的变化,明年不管是农产品(爱股,行情,资讯还是原材料等,价格波动有加剧的趋势,成品油、天然气、电、水、煤炭、钢铁、纸张等产品都有可能出现价格的上涨,我们看好由此带来的投资机会;08年低成本的大小非大量解冻,在持股信心不足的情况下,可能出现大幅度的减持,注意回避这类个股。

  益民货币(爱基,净值,资讯市场基金经理胡振仓对2008年债券市场的初步判断:债券市场有望走出2007年的阴霾,迎来曙光。具体策略上:(1)继续保持良好的流动性。作为流动性管理工具,货币基金对流动性有很高的要求。明年市场状况复杂多变,对流动性管理提出了更高的要求。我们一方面将继续维持目前较低的债券持有比例,另一方面将适度增加高资信等级的债券在组合中的比例以提高流动性。(2)在组合的久期上,我们将采取逐步增加的策略。根据明年的cpi前高后低的特点及市场资金的状况,上半年我们将维持较低的债券组合久期,下半年适度增加久期,比如增持部分1年期央票或评级AA+以上的短融等。(3)继续重视套利交易。


  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册