首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后两大基金吃香

2007年12月25日 13:59 来源: 上海金融报 【字体:


  临近年末,央行宣布年内第六次加息,业内人士表示,此次利率调整将对货币市场基金和债券基金分别产生不同程度的利好,投资者可重点关注   

  记者 吴玥    

  临近年末,央行宣布年内第六次加息,再度将一年期存款利率上调0.27%,由现行的3.87%提高到4.14%;一年期贷款利率上调0.18%,由现行的7.29%提高到7.47%。而与以往几次加息不同的是,此次一年期以下短期存款利率上调幅度较大。其中,三个月期存款利率上调0.45%,由现行的2.88%上调至3.33%;六个月期存款利率上调0.36%,由现行的3.42%上调至3.78%。与此同时,活期存款利率下调0.09%,由现行的0.81%下调至0.72%。   

  业内人士表示,此次利率调整将对货币市场基金和债券基金分别产生不同程度的利好,投资者可重点关注。   

  债券基金:加息推高债市利率   

  国投瑞银稳定增利债券型基金经理芮颖表示,央行此次加息后,会推高债券市场的利率,这有利于降低债券型基金的持仓成本。   

  芮颖指出,债券市场的下跌,会使新发债券的收益不断提高,并进入相对安全的投资区间。“比如10年期国债的收益率从年初的3.15%上升到4.5%,接近过去6年的高点。因此,现在投资债券更为安全,票息的提高,加上价格下行的空间有限,构成了债券的投资机会。”   

  此外,2008年有可能迎来公司债的大发展———信贷收紧将导致企业债、公司债、可分离转债、短期融资券的供给增加,并推高信用产品的收益率,从而为债券基金提供了重要的投资品种和投资机会。有许多品种,特别是银行间发行的公司债和企业债个人投资者无法购买,而通过购买债券基金,个人投资者可以分享到这部分收益。   

  芮颖表示,不同风险承受力的投资者均可持有债券型基金。债券基金对于风险承受力较高和中低水平的投资者有着不同的意义,前者配置债券基金,看重的是其降低组合风险水平的作用,投资债券型基金比例可以随着市场风险情况变化而调整。后者配置债券基金,不仅为了降低整体投资的风险,也是以追求稳定收益为目标,这类投资者适宜配置相对高比例的债券基金。“随着2008年股市震荡加大,投资者需要适当配置部分低风险的债券基金。”   

  货币市场基金:降息更显流动性优势   

  泰信基金固定收益部总监王鹏表示,在震荡市脱颖而出的货币市场基金,也有望受益此次调息,进一步受到投资者青睐。   

  王鹏表示,此次调息后,活期存款利率由现行的0.81%下调至0.72%,而作为活期存款利率替代品的货币市场基金,由于近期受新股集中申购逆回购影响,七日年化收益率维持在5%以上。即使不考虑该因素,受此次货币市场基金基础投资品种———3月期、6月期定存及央票利率上调影响,其七日年化收益率也将在前期2%左右的基础上有所上涨,和机构投资者较为青睐的7日和14日通知存款利率相比,仍有较大优势。   

  此外,嘉实货币(爱基,净值,资讯基金经理吴洪坚也表示,在股市大幅振荡之际,货币市场基金以储蓄替代、现金管理、资产配置三大功能,成为投资者青睐的投资品种。“首先,货币基金具有类似活期储蓄的安全性和便利性。其次,货币市场基金收益率明显高于活期储蓄利率。根据wind资讯,2007年上半年货币市场基金收益率,高于同期的1年定期税后利率、通知存款税后利率、单位协定存款收益率。最后,随时赎回货币基金将不影响既得收益。在股市预期不明朗的情况下,货币基金也就更多地成为投资者的避风港和蓄水池。”   

  同时,吴洪坚对货币市场基金未来的收益,也表现出比较乐观的态度。“一方面,即使不考虑新股申购期逆回购的超额回报,市场的基础投资品种的收益率也是持续调高,如三个月期定存、半年期定存、一年期央票、一年期金融债等;另一方面,货币市场基金生命力顽强,能适应各种市场环境。市场利率非常低时,原来的资产会有较多资本利得;市场利率较高的时候,新增资金能增持更高收益的资产。”

  相关专题

  2007年央行第6次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册