首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金系QDII出师不利 机会在明年

2007年12月26日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:


  祁和忠 每日经济新闻  

  今年6月20日,证监会发布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》和相关通知;9月,国内首只股票型QDII基金——南方全球精选正式发行;至10月底,首批四只股票型QDII基金发行总额达到1200亿元。  

  不过,令这四家基金公司始料未及的是,四只QDII出海后,就遭遇了美国次级债风波所引发的海外股市大跌,南方全球精选、嘉实海外中国、华夏全球精选、上投摩根亚太优势无一例外地大跌,有的最大跌幅一度达15%。目前,它们最新公布的净值分别为0.9180元、0.8700元、0.8890元、0.8890元。  

  回过头看,尽管当时美国次级债所暴露出来的问题已相当严重,但基金系QDII却低估了其对香港市场的影响,不约而同的快速建仓策略令基金净值在短期内受到惨重损失。今年10月26日,南方全球精选的单位净值到达1.0390元时,该公司还做了一番宣传,可惜的是,其后的业绩表现已让宣传部门难以启齿了。  

  不过,基金系QDII出师不利也并非坏事,起码可以让市场原先过度的乐观气氛稍微理智一些。在国内A股市场要把业绩和政绩做上去是比较简单的,即多发基金,加大资金的流入,同时控制股票供给,股指岂有不上涨的道理。但在海外市场,市场是开放的,基金系QDII在国内屡试不爽的资金推动型赢利模式就不灵光了。当基金系QDII进场时,海外资金跑了,基金系QDII就被套了。  

  但是从中长期看,由于港股市场有A股化的趋势,基金系QDII未来还是有机会的。在更多的基金系QDII出海之后,加上暂停的“港股直通车”如果能旧事重提,首批基金系QDII就有望解套,并能赚钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]