首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国基金业10年大事记

2007年12月27日 21:42 来源: 金融界网站 【字体:


  1997年11月14日,《证券投资基金管理暂行办法》颁布,基金业结束混沌无序状态,开启规范发展之路。九年多时间里,基金管理公司发展至59家,合计管理基金资产超过2万亿,基民数量达到9000万。

  1997年

  1997年11月14日,国务院批准发布了《证券投资基金管理暂行办法》,为中国证券投资基金业的规范发展奠定了法律基础。

  1997年12月12日,中国证监会发布《关于申请设立基金管理公司有关问题的通知》、《关于申请设立证券投资基金有关问题的通知》,规定申请设立基金管理公司、证券投资基金的程序、申报材料的内容及格式。

  1998年

  1998年2月24日,第一家证券投资基金托管银行——中国工商银行(爱股,行情,资讯的基金托管部成立。

  1998年3月,南方基金管理公司成立,发起并设立了国内第一只封闭式基金——基金开元(爱股,行情,资讯。随后,华夏、华安、国泰和博时等四家基金管理公司成立。

  1998年9月,证监会基金监管部正式成立,下设综合处、审核处、监管一处和监管二处。该部于1997年10月开始运作。

  1999年

  1999年3月30日,全国人大财经委在人民大会堂召开了基金法起草组成立大会。基金法被列入了全国人大常委会的立法规划。

  1999年8月27日,中国证监会转发中国人民银行《基金管理公司进入银行同业市场管理规定》。同年,10家基金管理公司获准进入银行间市场。

  1999年12月29日,证监会颁布《证券投资基金行业公约》。

  2000年

  2000年6月18日,中国证监会举办首届基金从业资格考试。

  2000年10月8日,证监会颁布《开放式证券投资基金试点办法》。

  2001年

  2001年4月24日,财政部、国家税务总局联合发出通知,规定对投资者购买中国证监会批准设立的封闭式证券投资基金免收印花税及对基金管理人免收营业税。

  2001年6月15日,中国证监会发布《关于申请设立基金管理公司若干问题的通知》,引入了“好人举手”制度。从此,发起设立基金管理公司申请人的范围扩大。

  2001年8月28日,中国证券业协会基金公会成立。

  2001年9月21日,首只开放式基金——华安创新(爱基,净值,资讯正式设立,首次募集50亿份基金单位。

  2001年10月,《开放式证券投资基金试点办法》颁布,使得证券投资基金管理的基本框架进一步得到了完善。

  2001年12月22日,证监会公布《境外机构参股、参与发起设立基金管理公司暂行规定》(征求意见稿),中外合作基金管理公司进入实质性的启动阶段。

  2002年

  2002年6月1日,中国证监会颁布《外资参股基金管理公司设立规则》,该规则自2002年7月1日起实施。

  2002年8月23日,起草工作历时3年之久的《证券投资基金法草案》首次提交全国人大常委会审议。

  2002年10月16日,国安基金管理公司成为首家获准筹建中外合资基金的公司。

  2002年10月,国联安基金管理公司首家获准筹建中外合资基金,随后华宝兴业等四家合资管理公司获准筹建。

  2002年10月,第一只开放式指数型基金—— 华安上证180指数增强型基金成立。

  2002年11月5日,《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》正式出台。

  2002年11月27日,中国证券登记结算公司发布《开放式基金结算备付金管理暂行办法》、《开放式基金结算保证金管理暂行办法》。

  2002年12月3日,中国证监会发布《证券投资基金管理公司内部控制指导意见》。

  2002年12月9日,中国证券业协会证券投资基金业委员会在深圳成立。

  2002年12月19日,全国社保基金理事会首批选定南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实六家基金公司参与管理社保基金。

  2003年

  2003年3月3日,因清理最后一只老基金而设立的基金管理公司巨田基金管理有限公司获开业批复。

  2003年4月28日,第一只中外合资基金管理公司管理的基金、第一只系列基金——招商安泰系列基金正式成立,规模逾45亿份。

  2003年6月23日,全国人大法律委员会向十届人大常委会第三次会议提交证券投资基金法草案的二审稿。

  2003年9月22日,《人民日报》发表中国证监会主席尚福林署名文章:《大力发展证券投资基金 培育证券市场中坚力量》。

  2003年10月23日,全国人大法律委员会向十届人大常委会第五次会议提交证券投资基金法草案的三审稿。

  2003年10月28日,十届全国人大五次会议通过《中华人民共和国证券投资基金法》,并于2004年6月正式施行。

  2004年

  2004年3月,海富通收益增长(爱基,净值,资讯中信经典配置(爱基,净值,资讯基金的首发规模双双超过100亿份。我国证券投资基金的规模首超2000亿份。

  2004年6月,第一只保本型基金——南方避险增值(爱基,净值,资讯成立。

  2004年6月1日,《中华人民共和国证券投资基金法》正式施行。

  2005年

  2005年2月,《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》公布施行,商业银行设立基金管理公司试点工作进入实质性操作阶段。

  2005年2月,第一只ETF基金——上证50ETF在上海证券交易所上市交易并开展申购、赎回业务。

  2005年5月,景顺长城基金公司旗下的恒丰债券基金拟转变为货币市场基金,成为国内首只转型基金。

  2005年8月,首只银行系基金——工银瑞信核心价值(爱基,净值,资讯股票型证券投资基金成立。

  2006年

  2006年5月23日,首只生命周期基金——汇丰晋信2016生命周期(爱基,净值,资讯基金5月23日正式成立。

  2006年6月,证监会发布《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》。

  2006年7月,华夏兴业基金封转开方案获持有人大会表决通过,成为国内首例封转开基金。

  2006年7月20日,首只复制基金——南方稳健成长(爱基,净值,资讯2号基金以超越53亿元的规模结束首发。

  2006年8月,证监会向基金公司、基金托管银行发出《关于基金管理公司提取风险准备金有关问题的通知》,要求基金公司每月从基金管理费收入中计提风险准备金。

  2006年8月17日,富国天益基金成功拆分,天益基金单位净值由1.60元左右降为1.00元,拆分比例为1:1.6,投资者原持有的1份变为1.6份。

  2006年9月,基金丰和(爱股,行情,资讯、泰和双双分红,成为今年率先进行年内分红的封闭式基金。

  2006年10月,《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》发布。

  2006年10月20日,基金金泰(爱股,行情,资讯率先宣布对收益分配条款进行修改,由“一年分配一次”变更为“一年至少分配一次”。

  2006年11月,首只QDII基金——华安国际配置(爱基,净值,资讯基金正式成立,募集金额为1.97亿美元。

  2006年12月,中国证监会基金部起草了《证券投资基金销售业务信息管理平台技术指引》并对外公开征求意见。《指引》围绕基金销售业务信息管理平台提出了一系列具体和可操作的技术标准。

  2007年

  2007年2月9日 证监会下发《关于证券投资基金行业开展投资者教育活动的通知》,要求基金管理公司加强投资者教育。

  2007年3月14日 中国证券业协会发布《基金投资者教育手册》。

  2007年3月31日 287只基金2006年年报披露完毕,2006年共实现投资收益2713.36亿元。

  2007年5月17日 原上投摩根基金成长先锋基金经理唐建涉嫌“老鼠仓”被证监会立案调查。

  2007年7月9日 国内首只创新型封闭式基金大成优选(爱基,净值,资讯股票型证券投资基金获准发行。

  2007年7月30日 华夏、南方两家基金管理公司获得QDII资格。

  2007年10月18日 中国证监会颁布《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》和《证券投资基金销售适用性指导意见》,基金销售监管框架初步成形。

  2007年11月4日 证监会下发《关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》,对基金销售、投资中出现的问题进行严格规定。

  2007年12月1日 中国证监会颁布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,基金公司“专户理财”的试点工作明年展开。(金融界网站根据市场公开资料整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]