首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何选择适合自己定投的基金

2007年12月28日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:


  基金定期定额投资是通过银行等指定销售机构在约定扣款日为投资者自动扣款用于基金申购的一种投资方式,对于普通老百姓来说是一种很好的长期投资理财选择,目前正逐渐被广大投资者接受。

  随着近几年基金业的蓬勃发展,市场上可供投资者选择的基金越来越多,目前光是开放式基金就有100多只。如何在众多的基金中挑选适合自己投资的基金呢?专家建议,可从以下几个方面进行考察:

  首先,可以考察基金累计净值增长率。基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)?单位面值。例如,某基金目前的份额累计净值为1.18元,单位面值1.00元,则该基金的累计净值增长率为18%。累计净值增长越多,则该基金经理为基金民创造的社会财富越多。

  其次,可以考察基金分红比率。基金分红比率=基金分红累计金额?基金面值。以融通基金管理有限公司的融通深证100指数(爱基,净值,资讯基金为例,自2003年9月成立以来,累计分红7次,分红比率为16%。因为基金分红的前提之一是必须有一定盈利,能实现分红甚至持续分红,可在一定程度上反映该基金较为理想的运作状况。

  第三,可将基金收益与 大盘走势相比较。如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的,选择这种基金进行定期定额投资,风险和收益都会达到一个比较理想的匹配状态。

  第四,可以将基金收益与其他同类型的基金比较。一般来说,风险不同、类别不同的基金应该区别对待,将不同类别基金的业绩直接进行比较的意义不大。

  最后,投资者还可以借助一些专业公司的评判,对基金经理的管理能力有一个比较好的度量。(刘畅)

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]