首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏基金王亚伟:2008年选股仍要强调高成长

2008年01月03日 02:02 来源: 上海证券报 【字体:

  
王亚伟
 
王亚伟(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 弘文

  华夏大盘基金在2007年强势领跑全年,引发了市场目光一路追随。又到年初重新出发的时候,作为去年基金业绩的“领头羊”,王亚伟对2008年的市场又是如何考虑的呢?

  全局型投资机会难现

  王亚伟认为,2008年的A股市场运行格局基本上以消化估值压力为主,涨跌都是有限的。全局型的投资机会在2008年将比较难出现。

  结合这个判断,2008年显然将是充满挑战的一年。

  挑战首先在于能否实现绝对收益方面。王亚伟说,即使在2007年这么一个大牛市里面,赔钱的投资者仍然不在少数。2008年是一个震荡平衡市,如果把握不好,赔钱的可能性会大大增加。与此同时,2008年面临通胀的环境,股市可能会受到政策冲击,投资的难度会进一步加大。

  伴随着基金规模扩大,基金要战胜指数收益的难度也会大大增加。经历了2007年的资产大幅增加,基金的整体规模占市场的比重已经大大提高,超越指数这一点比以前更难了。相对2007年来讲,2008年基金应更加重视实现绝对收益这一点。

  由于2008年市场很可能是一个整理行情,因此趋势性投资机会出现的可能性不是很大。“机会主要是跌出来的,风险主要是涨出来的。通过把握阶段性投资机会,积少成多获得一定的投资收益,是比较可行的策略。”王亚伟如此认为。

  局部机会依然在高成长

  面对目前的市场背景,王亚伟认为2008年应该更注重把握5类机会。局部的投资机会、阶段性的投资机会、新的投资机会、成长性的投资机会和隐蔽资产的投资机会。

  王亚伟认为,2008年如果采取自上而下的宏观分析来推导投资机会,难度会非常大。因为美国经济2008年是否会衰退?中国宏观调控的力度如何?通货膨胀会是良性的还是恶性的?油价会不会继续上涨?等等宏观因素的不确定性都很大。从不确定的前提,去推导出一个明确的投资策略显然很难。

  因此,对于中国投资者来讲,只有跳出一般经济分析的框架,站在一个更高、更加宏观的角度去分析问题,才能有比较明确的方向。而考虑到中国经济明年仍然能够保持一个高速的增长,政府对宏观调控的水平也会越来越高,证券市场也会越来越规范。市场仍然会出现大批的牛股,给投资者带来正收益。

  从选择大牛股的思路上来讲,王亚伟有几条经验。首先是要重视发掘新的投资机会。独立的思考对于成功选股很重要的,大牛股肯定不会在目前热推的10大金股名单中,多思考、多研究、多调研,把视野放得更开阔一点,与牛股结缘的机会才会更多。

  第二点,要从高增长的行业和资产重组的方面寻找牛股,成长是永远的主题,那么2008年的选股仍然要强调高成长性。高成长仍然是牛股共同的特征。考虑到2008年估值面临着向下回归的压力,所以成长性尤其重要。

  第三方面就是要寻找隐蔽资产的公司。目前正处在一个资产升值的大背景下,因此隐蔽资产的公司,可以提供一个很好的向导。综合来看,土地的价值、企业拥有用户的价值、商标的价值、股权的价值等等仍然是线索,还有一些公司的资产没有被市场充分地挖掘。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]