首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何挑选定投基金

2008年01月05日 01:14 来源: 中国证券报 【字体:


  □Morningstar晨星(中国) 王蕊

  基金投资者常常面临着两种选择,是把所有的钱一次性投入购买基金,还是分步骤地定额定期投资?

  对于每月有固定收入的上班族来说,扣除每月必需的生活成本外,结余的资金不妨参与基金定投的计划,这样不仅可以培养长期的储蓄习惯,还可以为自己积攒一笔财富,一次性投资与定期定额投资,孰优孰劣?不妨从以下几点关注:

  一次性投资策略

  投资人采用一次性投资的策略的前提是,相信市场涨多于跌。

  例如,甲和乙各有1万元准备投资于基金。甲将其一次性地购买了某只开放式基金,乙则在5个月内,每个月投资2千元于该基金。在此期间,该基金单位净值持续上升,则乙手中的现金不足以购买和甲等同数量的基金单位,所以到了第5个月末,甲拥有更多数量的基金单位,赚得比乙多。但是如果在此期间,基金单位净值持续下跌,则乙可以购买更多数量的基金单位,所以到第5个月末,乙的投资收益高于甲。

  当然,上述是两种比较极端的假设,比较普遍的情况是,基金单位净值在此期间上下波动,由于乙每个月购买基金的金额是固定的,所以净值上涨的时候,买的数量比较少;净值下降的时候买的数量比较多。到了第5个月末,谁持有的基金单位数量多,要取决于净值波动的程度。

  定期定额投资

  定期定额投资的好处之一是在时机好的时候,可以购买更多数量的基金单位。使用该方法,勿须理会市场短期的波动——无论涨跌,那2千元都必须用于购买基金,这就是纪律。

  为了避免感情用事和道听途说,定期定额投资不失为稳健的投资方法,尤其是对于优柔寡断的投资人而言。一次性投资适用于市场持续上升的时候,或者你认定自己不会在错误的时机把持不定地进行买卖。

  一方面,定期定额投资可以降低风险。基金净值下跌的时候,即使你所持有的基金单位数量不变,你的投资资产净值也是下跌的。定期定额投资由于是分段吸纳,不仅在净值下跌的时候可以让你以较低的价格买入更多数量的基金,还可以减少已持有投资的损失。

  另一方面,定期定额投资的可取之处在于“纪律性”。投资人往往追逐基金以往的表现,在基金表现出色之后买入,在基金回报率下降的时候卖出,这其实是一种按市场时机选择的波段操作。但是定期定额投资避免进行这种波段操作,使你成为有纪律的投资人,从而避免盲目追捧热门基金造成的投资失误。

  如何挑选定投基金?

  一些投资人认为定期定额投资的最大优点就在于稳定性,这种方法用于投资积极进取或主动投资的基金往往能取得很好的回报,如股票型基金和积极配置型基金。在2008年市场振幅加大的预期下,股票型基金和积极配置型基金由于仓位较高,净值收益率较大的波动使得定投更加具有稳定性。值得关注的是,指数基金也可以作为投资者定投的一种选择,但ETF基金不能参与定投。对于资金量有限的普通投资者,这一类基金只能在二级市场上买卖。此外,定投的基金数目应结合组合中基金的数目而定。如果基金的投资方式结合定期定额投资与一次性投资,定投的基金数目不宜过多。具体操作中,投资者还需要查询基金公司网站或咨询相关客服人员确定旗下基金是否开通定投功能。

  对于一次性投资与定期定额投资,投资者该怎样做呢?取决于你希望在多长的期限内取得回报,以及你关心的是投资的收益最大化或者尽可能地降低风险。

  希望的回报期限越短,选择一次性投资越容易造成损失。对于业绩不稳定、净值波动很大的基金,定额定期投资可能更加适合。你也可以将这两种方法结合起来,将一部分资金做一次性投资,再安排每个月的定额定期投资,从而兼容并蓄,取长补短。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]