首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008年市场震荡加大 基金翻番概率较小

2008年01月07日 08:28 来源: 京华时报 【字体:


  2008新年伊始,许多专家预测今年A股市场的牛市依旧,但震荡仍然存在,可能还会比去年更难把握,那在新的一年中,你的投资策略是股票还是基金?你的操作方向是买进还是卖出?如果是买股票,你会选择哪只牛股?如果选择基金,今年又该选择什么样的基金品种呢?

  机会与挑战并存

  2007年的证券市场已轰轰烈烈地走过了由“大牛”变“小牛”震荡向前的一年,通货膨胀预期加重、固定资产投资增速不减、外汇储备不断增加、经济由过热转变为偏快的迹象越来越明显……同时,政府也出台了一系列的宏观调控政策:上调存款准备金率、上调印花税率、取消利息税、提高存贷款利率……但似乎这些都没有影响到牛市前进的步伐。

  大多数投资者在“5·30”之前单边上涨的行情中获得了可观的回报,当时股市的火暴程度几乎接近疯狂,在政府出台上述一系列调控政策后,让下半年的大盘着实经历了好几次“过山车”式的调整,半年前的丰厚回报几乎回吐了一大半,导致了有的投资者不但没有赚钱,反而被全线套牢,到了年底都没有翻身。据不完全统计,2007年大多数股民的回报率不到40%,今年下半年刚入市的新股民更是苦不堪言,回报率几乎为零,还有部分股民忙活了一年,账面为负数。

  2008年在奥运题材刺激下的中国股市将会怎样发展呢?又将面临如何的挑战与机遇?业内人士指出,从宏观政策上看,阔别了十多年的从紧货币政策今朝再度登场,加上政府“双防止”政策的实行,宏观调控将继续加强的预期,都使得2008年的股市压力重重,但对人民币升值的强烈预期,奥运题材即将带来的旺盛需求,对外贸易的进一步扩张,以及各行业发展前景良好,又为股市继续“牛”下去增加了动力和希望,也带来了盈利的机会与挑战。

  牛市未改  获利难度增加

  天治基金投研团队在2008年A股市场展望报告里指出,2008年的A股市场仍是牛市格局下理性繁荣,经济增长将继续保持两位数快速增长局面,消费和投资增长成为推动经济成长的最大动力,出口增速受到世界经济增长放缓和人民币实际汇率加快上升的影响将出现回落。与2007年相比,2008年GDP增速预计会小幅回落至10%-11%这一区间,但绝对增速值依旧理想;CPI继续在4%-4.5%的高位运行;人民币升值幅度约在6%-8%的区间内。消费升级、城市化、工业化趋势的加速提供了旺盛的总需求;行业整合加速与通胀趋势带来企业产品价格与利润率的上升,产品成本的下降共同促成毛利率的扩张,使企业盈利处于持续增长趋势中。

  泰信基金预言,2008年是奥运年和改革开放30周年,也是新经济时代的开始,上证指数将上摸至8000点,消费服务、自主创新、节能减排、协调发展以及奥运等五大投资主题是2008年的亮点。宏观调控下,国内经济将开始软着陆,更加健康的经济增长方式将逐步展现,企业盈利仍有望保持可持续的较高增长速度。微观方面,企业增长速度仍将保持在10.5%以上的水平。2008年股市将出现先抑后扬再调整的格局,但依然会创出新高,全年的最高点将可能出现在二、三季度,最高点比2007年可能有30%的涨幅,即上证指数达到8000点的水平。

  国海富兰克林基金在日前公布的2008年投资策略报告中,提出通胀和本币升值受益、需求扩张和资产整合三大投资主题,仍看好地产、金融、医药、钢铁、煤炭、电力、零售、有色等板块。在受本币升值和较为明显的通货膨胀等因素的影响下,国海富兰克林基金认为,成本增长慢于收入增长、受益于通胀的行业和持有大量本币资产、价值持续提升、受益于本币升值的行业公司将获得明显的竞争优势。另外,还需要重点关注央企和地方龙头企业的资产整合机会。

  先扬后抑  建议宜“冬播夏收”

  长盛同德(爱基,净值,资讯主题增长基金的基金经理邓永明表示,2008年的市场将会呈现出机会多、难度大的势态,市场波动更大,将呈现出结构性调整,应注意把握板块和个股的节奏,预计2008年医药、消费、食品饮料行业将成为热点,还包括节能减排,基础建设等行业会有好的表现。

  国海富兰克林中国收益基金基金经理黄林认为,2007年总体来看,是“雷声大、雨点小”的一年,2008年将大致会呈现出一个前高后低的走势,上半年由于人民币升值、企业盈利水平的不断提高、资金面相对宽松且估值合理等因素,会呈现出上扬的走势,仍看好地产、金融、航空等行业,以及中央企业重组、零售商业消费都存在机会。同时,也存在一些风险:经济增速的放缓、估值越来越高,还有政策面的宏观调控上从紧政策的反应等这一系列不确定的风险依然存在。

  泰信先行策略(爱基,净值,资讯基金经理董红波分析认为,2008年适度从紧的宏观政策决定了2008年市场的兴盛程度和繁荣程度较2007年相比会有所降低,随着宏观调控力度的逐渐加大,美国次级债的影响等一些不确定的因素增加,都将会影响到市场。2008年将看好医药、化工、饮料、零售、煤炭等行业,地产行业因受政策影响在短期内会有波动,但长期的大势还是向好的。

  长信增利基金基金经理曾芒表示,总体判断2008年市场不确定性因素很多,市场的多变性会很严重,一季度由于对金融、地产、有色等大市值板块政策调控“从紧”度量上的不明确性而产生的分歧(同时股指期货也可能推后),可能形成“小票天下”,四季度和一季度也是商业零售、食品饮料等消费品行业的旺季,大消费领域、科技(含军工和传媒)、医药、小化工、交运、农业、服装等小市值的行业及奥运主题可能会表现得比较强。而3月“两会”结束前后,对于地产、金融等大市值行业政策压力放松及地产销售数据的可能回暖,有可能出现市场的一次风格轮换,值得高度关注。

  从上述来看,一些基金公司和基金经理个人对2008年的市场判断基本一致:2008年市场仍然向上,部分机构投资者认为有30%左右的上涨空间。关注板块多集中在受益奥运、内需消费、人民币升值、并购重组等行业。业内专家指出,从对2008年市场大势的总体判断来看,上半年的获利机会较大,建议投资者最好“冬播夏收”。

  今年基金翻番概率较小

  当前我们正经历着新一轮的牛市,如果牛市在未来几年内得以延续,那么2008年我国基金业的发展势必会展现出一系列我们未曾领略的新特征,包括市场总量与结构、投资、营销、客户等,这一系列重大方向性的变化非常值得我们提前判断,它们对基金公司的业务发展以及基民2008年的投资策略将会产生怎么样的影响呢?

  银河证券基金分析师王群航指出,基金行业的发展主要取决于基础市场行情的走势,而在各个基础市场里,股票市场是主要的基础市场。从目前中国银河证券以及各大券商研究机构发布的2008年度策略报告来看,大家普遍认为2008年股票市场行情的主基调是上涨,在上涨的过程中,市场可能会出现较大的震荡。在上涨的行情里,基金普遍会获得收益;在下跌行情中,基金的净值会折损,但多数基金的净值损失幅度小于股票市场下跌的幅度;在盘整的市场背景下,股票投资管理能力好的基金依然有获取收益的较大概率。鉴于上述分析,我们对于2008年度基金行业的发展态势依然看好,多数基金还有继续为投资者创造收益的可能性,在此基础上,股票投资管理能力良好的基金公司会继续得到良好的发展。对于2008年基金收益的预期,要与对基础市场行情的走势预期挂钩。综合目前银河证券以及各大券商对于2008年度股票市场行情的预期,2008年度的股票市场行情涨幅相对于近两年来说空间可能有限,因此,基金的收益也将相对有限。2006年、2007年,基金所创造的收益连续两年翻番,2008年,从总体上看再度翻番的概率应该比较小。(本报记者 杨薇薇)

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册