首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇添富:企业利润分化加剧 2008年锁定四大机会

2008年01月10日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:


   昨日,汇添富基金公司在上海发布《2008年投资策略报告》,明确表示今年经济增长动力将由外需转为内需,虽然存在更多不确定性,但总体仍偏乐观。重点上市公司利润将维持30%左右增速,A股市场的ROE支持市盈率上涨。汇添富认为,在A股市场快速扩张的前提下,基金依然是A股市场的主导力量。汇添富主要看好高通胀预期下的产业结构机会、人民币升值背景下的消费与服务、稀缺性的资源与能源、后股改时代的制度性激励因素释放等四大投资机会。

  企业利润分化加剧

  在宏观经济分析方面,今年的经济增长面临更多的不确定性,特别是目前国际形势变化较大,国内宏观调控也出台了一些政策,但总体仍偏乐观。经济增长动力将由外需转为内需,投资和消费均有机会。企业利润仍有望保持30%左右的增长,但在增长动力转变和通胀的背景下,利润分配面临新变化。关于市场总体风险,有两大问题需要警惕:一是成熟市场爆发危机;二是多头博弈导致宏观调控过度。

  在市场特征分析方面,汇添富表示,在A股市场快速扩张的前提下,行业分布发生结构性变化,基金依然是A股市场的主导力量,而换手率的波动将恢复到历史水平。关于市场的资金供应,今年同时存在几大有利因素和不利因素。有利因素包括全球资金流向主要呈现由成熟市场转向新兴市场、通胀环境下居民储蓄继续向股票资产分流等;而不利因素则包括大小非减持、扩容压力以及国有股减持的不确定性等。

  把握四大结构性机会

  与前两年的单边牛市不同,今年将表现为结构性机会,具体包括四个方面。首先,由于企业利润分化可能加剧,利润分配整体有利于上游、消费和服务业,高通胀预期下的产业结构机会值得关注。

  第二,人民币升值背景下的消费与服务有较多机会。预计今年人民币不仅对美元升值到7以内,对欧元和日元也会有升值可能。消费领域中与人口数量、年龄结构、生活质量密切相关的细分行业是关注的重点,核心要素是市场的扩张潜力,比如高档消费品、肉类加工业、医药保健业;服务领域中与经济增长、价格扭曲、业务创新密切相关的细分行业是关注的重点,比如成品油流通、金融、供求矛盾突出的房地产业、连锁经营业。

  第三,资源与能源的紧缺将在较长一段时间内持续,要素价格和企业利润仍处于上升趋势。主要关注定价偏低、中短期供给比较紧张或中国定价能力较高的细分行业,比如锌、黄金等。

  最后,后股改时代的制度性激励因素释放会对市场产生较大影响。国有控股的上市公司被允许做股权激励,民营控股的上市公司也在做各种激励计划,且激励程度更高。上市公司管理层对资本市场的理解和认识逐渐正面化,股东拥有优质资产存在潜在的注入机会,包括大型央企、地方性国有企业。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册