首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华商基金:内需与创新是今年两大主题

2008年01月14日 09:18 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙晓霞

  本报讯 华商基金日前发布了其2008年投资策略报告。在该报告中,华商基金认为,2008年,中国经济的增长仍然是高增长,只是速度有所回落;流动性过剩的局面仍然存在,程度上有所缓解;股指期货的推出有利于A股市场趋于理性。在具体投资选择上,华商基金看好内需服务业和具有创新能力的工业制造业。

  固定资产投资增长有所回落

  从宏观经济上看,华商基金认为,2008年固定资产投资的增长会有所回落,但是仍然保持偏快的增长速度。限制2008年投资增长的因素主要包括:偏紧的货币政策将继续控制信贷规模、提高资金成本;支持有实际需求的中低收入者的住房需求的政策,将对房地产的投资行为有一定的压制作用;国家通过限制高污染、高耗能、资源消耗型行业发展的政策,来降低对这些行业的投资。

  另外,由于美国经济不确定性加大、国内生产要素价格的提高以及人民币持续升值带来的影响,我国出口增长的速度可能下降。相反,由于国内需求保持较快增长,进口关税下调和人民币升值因素的影响,使得进口商品的价格优势得以体现,预计2008年我国进口增长速度可以得到保持。

  货币政策紧缩力度可能加大

  在过去的2007年,央行连续进行了10次上调存款准备金率,6次上调了金融机构一年期存贷款基准利率;国家发改委、财政部及国家税务总局在节能减排和出口退税等方面出台了一系列限制性政策;全国人大常委会批准发行1.55万亿元特别国债以购买外汇。以市场化工具为主、行政手段为辅的宏观调控措施的频繁出台,表明了管理层对经济从偏热向过热转变的担忧。

  展望2008年,流动性过剩问题仍然存在,从宏观政策上来看,华商基金认为货币政策的紧缩力度会适当加大,特别是要防止实体经济偏热与虚拟经济偏热的相互强化,形成全面过热的局面。

  在上述大的宏观经济背景下,华商基金看好内需服务业和具有创新能力的工业制造业,具体包括内需服务行业的金融、房地产、交通运输、通信传媒、医药、商业零售、食品饮料、水务、旅游酒店等;具有节能环保和自主创新能力的工业制造业中的钢铁、机械、煤炭、化工、水泥等。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]