首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在大跌中寻找机会 基金向三大板块转移

2008年01月17日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:


  祁和忠 每日经济新闻

  昨日的股市大跌,再次让投资者真实体验到市场的系统性风险,但对于一些投研能力较强的基金公司来说,则意味着可能又是一次逢低布局的机会。据华宝兴业基金公司最新发布的《2008年投资策略报告》,交运、医药、食品等三大板块将有望成为专业机构投资者更加青睐的对象。

  交运:攻守兼备

  目前航空行业已经走过了行业拐点,盈利水平显著上升,内生性需求的增长覆盖了油价上涨带来的不利影响。飞机的客座率水平已经上升到80%左右,08年航空需求还将增长15%至18%左右,而运力增长仅为10%,需求缺口十分明显,奥运会也会带来国际和国内旅客量的增长。

  08年人民币升值趋势无容置疑,升值幅度在10%左右,航空公司直接受益程度超过其他行业,通过测算得出1%升值幅度对航空公司的敏感性在0.02至0.09。目前行业龙头公司平均动态估值在30倍上下,不能算便宜。但考虑到行业景气度处于上升周期,成长较快,同时收益于奥运、消费升级和人民币升值,仍给予超配建议。

  机场股08年也将受益于奥运带来的航空运力的增加。07年机场的吞吐量受到民航总局控制而增长较少,但随着奥运来临,这种限制会大幅减轻,起降数将出现一次同比的高增长。机场估值在30至35倍左右,相对H股溢价较少,比较合理,防御性强。

  铁路、公路和港口08年业绩稳定增长,增速在15%至23%之间。外延式扩张是这些行业的主要投资机会,08年都存在收购、重组的机会,适合在估值较低时进行战略性配置。目前公路和铁路估值在20倍上下,而港口股普遍在30倍以上。铁路、公路具稳定成长性,防御性特征比较突出,但港口股整体估值偏高。

  医药:受益于制度变革

  医药行业主要看好两方面机会,即制度变革机会和化学原料药受益产品涨价的机会,行业制度变革将带来医药消费内生性增长。城镇居民基本医保今年下半年在79个城市试点,主要以扩大医疗保障范围,加大政府在医药卫生方面的支出比例,提高医疗保障程度为主,从而解决“看病贵”问题。

  08年上半年医改方案将正式出台,按照卫生部、劳动和社会保障部对医保的投入测算,医疗市场未来三年将投入2600亿,其中药品支出占53%,约1400亿。政府集中招标采购方式,供给将更为集中,同时医院垄断将被打破,药企营销费用可以有效降低,因此医改受益最明显的是低端基础制药企业,其次是药品流通体制改革的受益者——大型医药商业企业。

  化学原料药行业将受益于节能环保治理带来的产品涨价机会。由于部分化学原材料行业环保门槛较高,07、08年行业内小企业环保关停力度大,落后产能淘汰较多,造成行业供求状况逆转,产品价格上升,比如VE,VA,VH,VC,青霉素工业盐和重要的中间体,皮质激素类原料药等。未来这类公司业绩将出现爆发性增长。

  酒类:转嫁通胀

  食品饮料行业主要看好高档白酒和啤酒。07年1至8月,在各子行业中,销售收入增速和利润增速居前的为白酒行业,且利润增速高于收入增速。说明白酒行业受成本涨价影响小,反而可以转嫁通胀,通过温和通胀来提高盈利。白酒同时受到消费升级的持续刺激,是很好的稳定成长型品种。

  啤酒行业08年将受益于奥运契机而销售有望明显提高,同时啤酒行业也有提价的预期。目前食品饮料整体估值在50倍以上,估值偏高。考虑到其非周期稳定增长的防御特性,建议进行战略性超配。

  相关专题

  基金2007年第4季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册